На остановку падения рубля у Минфина ушло полмиллиарда долларов

Ослабление рубляРубль прервал продолжавшееся четыре дня падение на фоне заявлений Китая о готовности возобновить торговые переговоры с США и новых вливаний валюты в рынок российским Минфином.

Курс доллара, который накануне приближался к отметке 67 рублей и едва не обновил максимум с февраля, к 18.03 мск четверга снизился на 11 копеек, до 66,6975 рубля. Евро даже со второй попытки не смог закрепиться выше 74 рублей и к началу последнего часа основных торгов на МосБирже откатился на 17 копеек, до 73,7575 рубля.

Свежую порцию валюты на рынок в четверг отгрузило Федеральное казначейство. В рамках очередного депозитного аукциона ведомство разместило 500 млн долларов под 1,25% годовых. За долларами к Минфину, напомним, уже полтора месяца обращается один из крупных госбанков, причем суммы постоянно растут: если в середине июля это было 100 млн долларов за раз, затем 300 млн, то теперь его размер депозита стал рекордным с февраля.

Ключевой темой для рубля, как и для других валют EМ остается ситуация вокруг торговых переговоров Китая и США, напоминает аналитик Nordea Григорий Жирнов.

В четверг Минкоммерции КНР дало понять, что не планирует незамедлительных мер в ответ на последнее повышение американских пошлин США, объявленное президентом Дональдом Трампом на прошлой неделе.

«У Китая достаточно возможностей для ответного удара, но мы думаем, что вопрос, который требует обсуждения сейчас, это отмена новых пошлин, которая предотвратит эскалацию торговой войны», — заявил на брифинге в Пекине официальный представитель министрерства Гао Фэн.


 Сейчас обсуждается визит китайских переговорщиков в США, который может состояться в следующем месяце, сообщил он.

«Соглашение о проведении этих переговоров будет иметь решающее значение для восприятия рискованных активов в краткосрочной перспективе, так как их отсутствие, очевидно, будет означать эскалацию торгового конфликта», — пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB Юрий Попов и Алиса Закирова.

Тем не менее, повышения американских тарифов до 15% на оставшиеся 300 млрд долларов китайского импорта с 1 сентября избежать не удастся. «В этих условиях на горизонте ближайших недель рубль остаётся крайне уязвимым к росту негативных настроений на глобальных площадках», — говорит Жирнов.

Но в первой половине недели рубли распродавали не иностранцы, а локальные инвесторы, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: крупная покупка валюты толкала доллар выше, даже несмотря на присутствие экспортеров. Вероятно, предполагает Полевой, для кого-то стремительное ослабление рубля стало сюрпризом. И эффект неожиданности породил нервный рывок в доллар.

Чем выше градус напряжения на рынках, тем чаще курс определяется «локальным дисбалансом потоков», говорит Полевой: отдельные крупные сделки, порой спекулятивные, порождают движения, спрогнозировать которые трудно, если не невозможно.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *