Германия сползает в рецессию, США — тоже

Кризис в ГерманииИндекс делового климата IFO, рассчитываемый на основании опроса 7000 немецких компаний, сигнализирует о продолжающемся сползании крупнейшей европейской экономики в рецессию. В августе этот индекс снизился с 95.7 до 94.3 пунктов (ожидалось 95.1), что явилось минимальным значением с ноября 2012 года.

При этом индекс, характеризующий ожидания бизнеса, опустился до минимальной отметки с июня 2009 года, т.е. ниже, чем в разгар европейского долгового кризиса!

Экономисты IFO, характеризуя текущую ситуацию, говорят, что немецкая промышленность уже находится в состоянии рецессии; сектор услуг движется к рецессии. При этом последние новости, касающиеся эскалации торговых войн, пока не нашли отражения в бизнес-ожиданиях

Индекс делового климата в Германии

В это же время инверсия кривой доходности американского госдолга усиливается. Отрицательный спрэд между доходностью 10-летних и 2-летних UST увеличился до 2.2 пунктов, и это уже нельзя назвать случайным краткосрочным проколом. Это однозначный и сильный сигнал грядущей рецессии в экономике США, которая, в предыдущих эпизодах начиналась в диапазоне от 11 до 22 месяцев после появления отрицательного спрэда на участке UST 10 лет и 2 года.

Госдолг США, кривая доходности

Отсутствие серьёзных потрясений на глобальных рынках в начале этой недели не должно вводить в заблуждение. По торговой теме вчера и сегодня идёт шквал очень противоречивых новостей (то хотят возобновить переговоры, то нет), но никакой конкретики пока не появлялось. Складывается ощущение, что Китай несколько оскорблен заявлениями Трампа, и, по-видимому, первые шаги навстречу в этой ситуации придётся делать американцам. Не думаю, что они сейчас готовы к этому.

Автор — финансовый аналитик Кирилл Тремасов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *