На национальные проекты потрачено только 30% выделенных средств, госкорпорации тупо «крутят» эти деньги

Бюджет РФСчетная палата РФ констатирует низкий уровень реализации нацпроектов. По данным аудиторов, государственные средства, выделенные на их исполнение, в первом полугодии 2019 года освоены лишь на 32,4%. «Наиболее низкое исполнение сложилось по 4 нацпроектам („Повышение производительности труда и поддержка занятости“ — 17,7%, „Безопасные и качественные автомобильные дороги“ — 12,2%, „Экология“ — 11,6% и „Цифровая экономика“ — 8,3%) и Комплексному плану — 23,8%», — указывается в анализе ведомства Алексея Кудрина.

Национальные проекты „Повышение производительности труда и поддержка занятости“ и «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были аутсайдерами и по итогам первого квартала текущего года. С января по апрель они показали нулевое освоение средств.

Российские госкорпорации используют бюджетные средства для получения банковских дивидендов, вместо того, чтобы тратить их по назначению, выяснили аудиторы Счетной палаты РФ.

«Результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Счетной палаты показывают, что значительные объемы средств, предоставленные государственным корпорациям… в прошлые годы, используются не в полном объеме и размещаются на депозитах и счетах в кредитных организациях, по которым государственные корпорации… получают проценты по неснижаемому остатку средств на счете», — говорится в аналитической записке СП «О ходе исполнения федерального бюджета РФ за январь — июнь 2019 года».

Всего на счетах корпорации «складируют» порядка 180 млрд рублей. Годом ранее эта сумма составляла 146 млрд рублей, что свидетельствует о растущем накоплении и все большей заморозке средств. Доходы корпораций от сделанных депозитов за первое полугодие 2019 года составили 4 млрд рублей. При этом полученные средства зачастую идут на выплату разнообразных бонусов и премий топ-менеджерам госкорпораций, а не на уставную деятельность.

По материалам Pasmi.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *