Отрицательные ставки в Европе породили «порочный круг» для банков

ЕЦБСнижение доходности облигаций в Европе до глубоко отрицательных значений ставит банки перед дилеммой.

В отсутствие достаточной отдачи на рынках инвесторы начинают размещать больше средств в банках, которые из-за отрицательных процентных ставок вынуждены платить за хранение денег в центробанках, но хотят избежать переноса этих издержек на клиентов. Необходимость хеджирования таких затрат может подогреть спрос на процентные свопы, приводя к еще большему снижению доходности облигаций и создавая замкнутый круг.

«Если банки решат, что правильным ответом на политику глубоко отрицательных процентных ставок является наращивание структурных хеджей, могут возникнуть гораздо более масштабные потоки», — написали в обзоре стратеги NatWest Markets Имоджен Бахра и Джайлс Гейл. Банковские риск-менеджеры должны «подробно обсуждать это», поскольку вероятен уход процентных ставок еще глубже в зону отрицательных значений.

В условиях снижения доходностей такое управление активами и пассивами получает распространение повсеместно. Как правило, к нему прибегают пенсионные фонды и страховые компании, но в Европе оно свойственно банкам, и их операции со свопами могли, в свою очередь, способствовать росту рынка облигаций, говорят некоторые из крупнейших кредитных организаций региона.

BNP Paribas SA отмечает ощутимый рост числа банков, стремящихся захеджировать свои депозиты в преддверии ожидаемых в следующем месяце монетарных стимулов Европейского центробанка. По оценке BNP, каждое снижение ставки по депозитам, которая сейчас составляет -0,4%, на 10 базисных пунктов будет стоить банкам около 1,7 миллиарда евро, и это означает, что спрос на защиту будет расти.

«Рынок свопов вырос сильнее, чем 30-летние гособлигации Германии, и это указывает на то, что ралли было хотя бы частично связано со свопами», — сказал старший стратег BNP Paribas по инструментам с фиксированной доходностью Марко Мейер.

Источник — Блумберг, перевод — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *