Росстат решил не считать никак, чем считать криво. Но любые их данные разоблачит спрос на рабочую силу

Кирилл ТремасовЗа последние годы Росстат отказался от ежемесячного расчета инвестиций и реальных располагаемых доходов населения. Теперь эти цифры считаются только ежеквартально. Причина отказа от месячных рядов по инвестициям – нет нормальной системы сбора первичной информации (компании, действительно, давали неадекватные оценки). Этот ряд всё время получался кривым и впоследствии кардинально пересматривался.

Истинная причина отказа от ежемесячных рядов по доходам имеет такую же политическую подоплеку, как и отказ ВЦИОМ от еженедельных рейтингов доверия политикам, считает Кирилл Тремасов.

По-видимому, та же участь – переход от ежемесячных к квартальным рядам – ждёт и строительный сектор. После прошлогоднего скандала с пересмотром данных по стройке в этом году Росстат, похоже, просто отказался от расчетов по сектору.

С начала года нам регулярно сообщают, что рост в строительной отрасли – 0.1-0.2% год к году, обратил внимание Тремасов. В этой отрасли такой стабильности просто не может быть.

Еще один момент, на который обратил внимание Тремасов — отсутствие роста спроса на рабочую силу в России. Потребность в рабочей силе (количество размещенных вакансий на биржу труда) – один из самых надежных опережающих индикаторов бизнес-цикла.

Потребность в рабочей силе в РФ

В июле годовой рост этого показателя составил всего лишь 0.1%. Переход этого индикатора в отрицательную область всегда являлся предвестником кризиса в экономике, пишет эксперт.

Таким образом, при любой периодичности отчетности Росстату не удастся замаскировать плачевное положение российской экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *