Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Каждая пятая семья в РФ — маргиналы

Маргинализация общества в РФРиск социального исключения актуален для 13,1% россяин и 19,8% домохозяйств в стране. Как сообщает «Коммерсант», к такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики по итогам исследования, проведенного по заказу Росстата в 2018 году.

Основой для определения риска эксклюзии в России стала адаптированная версия соответствующего индекса ООН (UNDP), учитывающая ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни.

По сути, речь идет о таком сочетании бедности и других факторов, что домохозяйство де-факто изолируется от «большого» общества, формируя свой вариант замкнутой маргинальной субкультуры. При этом разрыв между минимальной (1,7% в Москве) и максимальной (34,3% в Хакасии) долями населения, которое находилось под риском социальной исключенности, очень велик.

Помимо Москвы в число регионов с наименьшим риском вошли:

  • Санкт-Петербург (2,8%),
  • Татарстан (4,6%),
  • Ленинградская область (5,5%),
  • Ханты-Мансийский АО (5,8%),
  • Камчатский край (6,2%).

Выше всего риск маргинализации в следующих регионах:

  • Забайкальский край (31,6%),
  • Тыва (29,6%),
  • Еврейская автономная область (27,2%),
  • Республика Алтай (25,6%),
  • Курганская область (24,6%).

Риск маргинализации в сельских поселениях (20,2%) более чем вдвое выше, чем в городах (9,9%).

Наибольшие риски ограничения доступа к экономической и социальной сферам в стране имеют безработные (36,2%) и многодетные семьи (22%). При этом доля таких лиц в экономически активном возрасте (15-72 года), составившая 12%, ожидаемо оказалась значительно меньше, чем лиц, вышедших из него (22,6%), отмечается в работе.

Ранее в этом месяце Росстат обнародовал исследование «Социально-экономические индикаторы бедности», пишет Финанз.ру. Согласно полученным данным, более четверти детей в стране живут за чертой бедности. Детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты», указывала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам, перечисляла она.

Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий. Так ситуация замыкается в порочный круг. «На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства», — констатирует Малева.

Читайте также:

комментария 2

  1. Прохожий:

    Вот они замечательные плоды просвещения, получай страна ЕГ-дебилов.

  2. Проходящий мимо:

    А где выводы? Значит, строящееся капиталистическое общество в нашей стране вобрало в себя все наихудшие пороки укладов, предшествующих социализму? Значит та погань, которая без малого 30лет проводит над страной этот чудовищный, нечеловеческий эксперимент-«рынок расставит всё по своим местам»-ложь? Не пора-ли призвать к ответу за миллионы безвременно ушедших, обманутых и обездоленных?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *