Пока мировые ЦБ скупают госдолг США с рекордной за 11 лет скоростью, российский ЦБ заработал $10 млрд на обвале рынков
Мировые центробанки второй месяц подряд резко наращивают инвестиции в американский госдолг, пишет Финанз.ру. На ожиданиях, что ФРС приступит к циклу снижения процентных ставок и, возможно, запустит программу выкупа активов, управляющие государственными резервами по всему миру скупают долговые бумаги США с беспрецедентной за 11 лет скоростью.
По данным американского казначейства, в июне вложения центробанков в treasuries выросли на 97,2 млрд долларов, а месяцем ранее — на 105,5 млрд долларов. В результате их общая сумма достигла 6,636 трлн долларов.
За два месяца в гособлигации США пришло больше средств, чем за весь прошлый год (202,7 млрд долларов против 61,4 млрд), а общий приток стал рекордным с августа-сентября 2008 года, когда на фоне глобального финансового кризиса мировые ЦБ ринулись в доллар, спасая от обесценения ЗВР.
Резко — на 65 млрд долларов в мае и еще на 21,9 млрд в июне — увеличила вложения Япония. Общий объем treasuries на балансе ЦБ страны достиг исторического рекорда в 1,222 трлн долларов, что вернуло Японию на первую строчку в перечне крупнейших кредиторов США.
Прежний крупнейший держатель американских облигаций — Китай — незначительно сократил инвестиции — на 500 млн долларов за два месяца.
Но искать политическую подоплеку в действиях Народного банка КНР не стоит, говорит макростратег Nordea Investment Funds Себастьян Гали: Китай выводит резервы из американских бумаг, если ему нужны наличные доллары для поддержки юаня. Так НБК действовал в 2015-16 гг, когда отток капитала породил рекордную за 8 лет девальвацию, а на поддержку курса пришлось потратить почти 200 млрд долларов.
Кроме того, Китай мог заметно нарастить теневые вложения, которые в статистике формально приходятся на Бельгию: она, согласно данным Казначейства, купила бумаг на 23,8 млрд долларов.
Более чем на 10% за два месяца — с 300,8 до 341,1 млрд долларов увеличила инвестиции Великобритания. На 5 млрд долларов нарастила вложения Бразилия, на 6 млрд — Швейцария, на 9,7 млрд — Гонконг, на 9,5 млрд — Канада, на 6,4 млрд — Германия.
Эти инвестиции принесли значительную прибыль на переоценце: в августе цены на госбонды США взлетели, а котировки наиболее долгосрочных, 30-летних бумаг достигли исторического рекорда (с падением доходности ниже 2% годовых).
Банк России снова пошел своим путем, сократив вложения в treasuries в июне на 1,17 млрд долларов, до 10,85 млрд.
Впрочем, делать далеко идущие выводы о тотальной дедолларизации резервов не следует, говорит руководитель центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.
«Доля долларовых активов в резервах РФ составляет около 20%, и это превышает 100 млрд долларов. Просто они размещены, например, на банковских депозитах или структурированы через другие юрисдикции и в отчете Минфина США не видны», — отмечает Сусин.
ЦБ РФ заработал $10,3 млрд на обвале рынков
Обвал рынков в начале августа с массовым перетоком инвесторов в защитные активы оказался «подарком» для ЦБ РФ, который получил заметную прибыль на переоценке золотовалютных резервов.
Несмотря на девальвацию юаня, в который Россия по-крупному вложилась в 2018 году, объем ЗВР за неделю с 2 по 9 августа взлетел на 10,3 млрд долларов.
Скорость, с которой росли резервы, стала беспрецедентной с сентября 2013 года, а их общий размер достиг нового 6-летнего максимума — 527,1 млрд долларов.
Прибыль принесла «положительная переоценка» активов из портфеля, а кроме того, сказались «монетизация золота» и «покупка иностранной валюты в рамках бюджетного правила», отмечает ЦБ в комментарии.
Около 40% итоговой суммы центробанку обеспечил взлет цен на золото. На 1 августа золотые слитки составляли 19,6% от резервов, а их стоимость оценивалась в 101,9 млрд долларов.
За неделю котировки золота подскочили с 1444 до 1508 доллара за тройскую унцию, или на 4,4%, что принесло Банку России 4,5 млрд долларов прибыли.
Еще около 1,1 млрд долларов принесла прямая скупка иностранной валюты на МосБирже: до 7 августа ЦБ проводил интервенции на 12,8 млрд рублей в день, а затем увеличил их до 13,94 млрд рублей ежедневно.
Остаток прибыли обеспечил взлет цен на государственные облигации, составляющие около половины резервного портфеля центробанка — (257 млрд долларов на 1 июля).
Главным образом, это ценные бумаги Германии и Франции, на которые в сумме приходится 28,4% структуры ЗВР (последние данные — на конец 2018 года).
Доходность 10-летних французских бумаг за неделю упала с минус 0,062% до минус 0,3%, а аналогичных немецких бундов — с минус 0,49% до минус 0,58%.
«Ложкой дегтя» снова стали вложения в юани на 67 млрд долларов, или почти 15% от ЗВР. Валюта КНР обвалилась на 2,1% — с 6,9 до 7,05 юаней за доллар, обеспечив ЦБ РФ 1,4 млрд долларов убытка.
На пике девальвации юань падал до 7,1 за доллар, а убытки ЦБ достигали 1,8 млрд долларов.