ЦБ: доля нерезидентов на рынке российского госдолга резко снизилась

Госдолг РоссииДоля иностранных инвесторов в облигациях федерального займа (ОФЗ) РФ по состоянию на 6 августа снизилась до 29,2% с 30,8% на 1 июля, сообщается в материалах Банка России.

«По данным Национального расчетного депозитария, доля вложений иностранных инвесторов в ОФЗ с 1 июля по 6 августа 2019 года снизилась до 29,2%, в основном из-за единовременного прироста объема размещенных ОФЗ в рамках поддержки ВЭБ», — поясняет регулятор.

Отмечается, что тренд на снижение доходностей ОФЗ в июле продолжился, однако темпы сокращения замедлились.

«Объявление 1 августа о расширении санкций против РФ способствовало некоторому краткосрочному росту доходностей российских суверенных обязательств (на 5 базисных пунктов в среднем по ОФЗ и по 10-летним суверенным еврооблигациям), однако в последующие дни этот рост был в значительной степени отыгран. За первые четыре рабочих дня августа нерезиденты продали ОФЗ на 19 млрд рублей», — говорится в обзоре ЦБ.

На фоне заявлений США о новых антироссийских санкциях доля нерезидентов в российских ОФЗ опустилась в конце 2018 года до минимального уровня — 24,4%. С начала 2019 года доля иностранных инвесторов стала вновь увеличиваться на фоне продолжающегося роста объема рынка ОФЗ.

При этом Минфин предпочитает, чтобы доля иностранных инвесторов в ОФЗ сохранялась на уровне 25%, заявлял замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Высокая доля нерезидентов в ОФЗ увеличивает риски скачков валютного курса в случае выхода инвесторов из бумаг, передает ТАСС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *