ФСБ разрешили блокировать сайты без суда и следствия

ФСБ РоссииНациональный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность инициировать блокировку сайтов, которые посчитает нарушающими закон. Центр, созданный осенью 2018 года приказом директора ФСБ Александра Бортникова, вошел в число так называемых компетентных организаций Координационного центра доменов .ru/.рф (КЦ РФ). Соглашение было подписано 30 июля, сообщили «Коммерсанту» в КЦ.

НКЦКИ будет отвечать за борьбу с ресурсами-источниками кибератак — заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения (ПО), отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов, перечисляет директор КЦ РФ Андрей Воробьев. Новый статус дает центру возможность обращаться к регистраторам доменов с жалобами на сайты-нарушители, чтобы прекратить делегирование доменных имен, то есть фактически закрыть доступ к такому ресурсу.

Мера по разделегированию не закреплена в российском законодательстве, но фактически позволяет блокировать сайты быстрее, чем через суд и Роскомнадзор. Доступ к контенту по разделегированному домену прекращается в принципе, он может стать доступен только при привязке нового доменного имени, поэтому данную меру следует признать более эффективной, чем классические блокировки, указывает директор Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников.

При этом процедура может быть обжалована в суде, а сам регистратор, кроме того, имеет возможность мотивированно не согласиться с решением компетентной организации, если есть подозрения в неправомерной блокировке, отмечает руководитель юридического отдела регистратора доменов Reg.ru Павел Патрикеев.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *