5 последствий выхода Великобритании из ЕС без соглашения

Британские власти выделяют дополнительные средства на подготовку к выходу страны из ЕС. На то, чтобы встретить Brexit (каким бы он ни был) во всеоружии, Лондон дополнительно выделяет £2,1 млрд ($2,6 млрд). Ниже мы расскажем о 5 основных последствиях выхода Великобритании из ЕС.

Brexit

1. Миллиарды тратятся на подготовку

Британские власти уже заявили о том, что на подготовку в выходу из ЕС выделяются дополнительные £2,1 млрд.

«Когда до выхода Великобритании из ЕС остается 92 дня, важно, чтобы мы активизировали наши планы по обеспечению нашей готовности к этому. Мы хотим заключить выгодную сделку, которая упразднила бы антидемократический бэкстоп. Но если мы не сможем достичь хорошего соглашения, нам придется выйти без него. Эти дополнительные £2,1 млрд обеспечат нашу готовность покинуть 31 октября — со сделкой или без нее», — заявил недавно назначенный на этот пост глава британского Минфина Саджид Джавид.

Руководство страны уже говорило о том, что создает резервы как медпрепаратов, так и донорской крови. Кроме того, каждый шестой британец делает собственные запасы, закупая впрок лекарства и консервы.

Еще £344 млн ($418 млн) Лондон направит на обеспечение готовности пограничных и таможенных служб к новому объему потока людей и товаров. Ожидая серьезного повышения нагрузки, руководство страны также намерено увеличить число пограничников на 500 человек.

На кампанию по информированию населения и бизнеса о необходимых мерах по подготовке к Brexit, увеличение объема консульских услуг британцам, живущим за рубежом, и поддержку отдельных местных территорий, в том числе в Северной Ирландии, Лондон выделит £138 млн ($168 млн).

А вот непосредственно бизнес получит совсем немного: на нацпрограмму подготовки частных компаний к Brexit и поддержку британских экспортеров решено направить лишь £108 млн ($131 млн).

2. Очереди из грузовиков в Дувре растянутся до Мейдстона или дальше

Симуляция развития ситуации экспертами Imperial College и планирование экспертами Highways England указывают на то, что грузовой транспорт встанет в огромную очередь, которая растянется на многие километры, что станет причиной задержек в Дувре. Власти графства Кент еще в прошлом году заявили о том, что это приведет к перебоям с электроснабжением, а также к росту числа мусора на улицах и вдоль дорог.

3. Экономический рост снизится почти на 10%

Согласно прогнозам правительства экономический рост страны в следующие 15 лет без соглашения с ЕС может снизиться на 9.3%, чем при любом другом варианте развития событий.

Очереди из грузовиков в Дувре растянутся до Мейдстона или дальше

4. Удар по целому ряду секторов промышленности

Прежде всего речь идет об автомобильной промышленности, которая зависит от поставок из-за рубежа.

Так как будут введены новые тарифы, а на границе придется ждать больше времени, то британские фабрики станут менее привлекательными для автопроизводителей.

Аналогичные процессы будут наблюдаться и в других отраслях, где также прогнозируются новые тарифы и задержки на границе.

5. Британские экспортеры столкнутся с тарифами, затраты на которые превысят £6 млрд

Аналитики Guardian прогнозируют, что в рамках правил ВТО британский экспорт в ЕС будет облагаться тарифами, общий объем которых достигнет 6 млрд фунтов стерлингов.

Импорт также столкнется с тарифами, что приведет к росту стоимость жизни в Великобритании.

Эти подсчеты не принимают во внимание недавнее ослабление фунта стерлингов, что также скажется на стоимости жизни в стране.

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *