Дым от лесных пожаров в Сибири окутал более 600 населенных пунктов

Лесные пожарыВ зоне задымления от лесных пожаров на Дальнем Востоке и в Сибири остаются более 600 городов и деревень. Об этом сообщается на сайте МЧС.

По данным ведомства, наиболее сложная обстановка складывается на территории Бурятии, Якутии, Забайкальского и Красноярского краев, а также в Иркутской области. Задымление наблюдается в 618 населенных пунктах 34 районов. По данным Авиалесоохраны, площадь пожаров составляет более 3 млн га.

Ранее NASA сообщило, что сибирский смог достиг североамериканского континента и распространился по территории Аляски, вдоль западного побережья Канады и над восточной частью Тихого океана. Его также наблюдают над американским Сиэтлом и канадским Ванкувером, где вместе с ним атмосферу загрязняют местные пожары.

Эксперт Greenpeace Григорий Куксин в беседе с The Insider объяснял, каковы основные причины сложившейся ситуации и почему многие пожары не тушат до того момента, когда становится уже поздно. Другой эксперт организации Андрей Аллахвердов утверждал, что «ситуация более чем серьезная, потому что вся Сибирь затянута дымом» и «уже серьезно начинают говорить о том, что он может дойти до Москвы».

Отметим, ранее на этой неделе губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что текущая ситуация с лесными пожарами — «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно». Кроме Красноярского края режим ЧС действует в Иркутской области, некоторых районах Бурятии и Якутии.

Минобороны по поручению Путина создало авиационную группировку из десяти самолётов Ил-76 и десяти вертолётов Ми-8 для оказания помощи в тушении лесных пожаров в Красноярском крае. Для борьбы с огнем специалисты будут вызывать искусственные осадки при помощи запуска в облака специальных пиропатронов с йодистым серебром. Отдельный самолет-зондировщик начал работы в Иркутской области, а по их окончанию полетит в Эвенкийский район Красноярского края, где также накопились пригодные для искусственного вызывания дождя облака.

Юрий Князев, The Insider

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *