Перемены на аптечном рынке РФ: выживут богатые аптеки, а россиян ждет рост цен на лекарства

Цены на лекарстваГосударство продолжает усиливать нажим на малый и средний частный бизнес в России. Поставив на грань банкротства независимые НПЗ и АЗС налоговым маневром в нефтяной отрасли, чиновники решили взяться за сектор продавцов лекарств. Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, отменяющий для аптек единый налог на вмененный доход и патентную систему налогообложения (ЕНВД и ПСН).

Согласно документу, размещенному на сайте Думы, с 2021 года для фармритейлеров будут действовать те же нормы, что и для торгующих товарами с обязательной маркировкой.

Для рынка это станет ударом: в системе ЕНВД работает 40% аптечных сетей, причем в некоторых регионах, например, на Северном Кавказе, доля таких организаций достигает половины.

При отмене ЕНВД деятельность этих аптек станет убыточной и им придется повысить цены на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП. Причем некоторые аптеки все равно не справятся с нагрузкой и будут вынуждены уйти с рынка, предупреждает Ассоциация независимых аптек» (АСНА), объединяющая более 8 тысяч торговых точек.

В письме, адресованном спикеру ГосДумы Вячеславу Володину, главе Минфина Антону Силуа2нову и бизнес-омбудсмену Борису Титову, АСНА просит не спешить с налоговой реформой и остановить принятие закона.

В случае отмены льготного налогообложения расходы аптечных сетей возрастут не менее чем на 20%, в том числе на расширение штата и реорганизацию бухгалтерии, так как сейчас ЕНВД позволяет руководителю аптеки самостоятельно вести налоговую отчетность, заявила «Коммерсанту» исполнительный директор ассоциации Виктория Преснякова.

По словам владельца брянской аптечной сети «Ритм» Олега Маринова, в случае отмены льготного налогообложения расходы возрастут до 2,5 раз, из-за чего придется закрыть не менее 30% аптек сети.

Новгородской сети «Здоровье» (28 аптек) придется закрыть не менее 25% точек, предупреждает ее совладелец Ольга Хруцкая: это будут аптеки, находящиеся в отдаленных населенных пунктах, которые станут убыточными. Помимо этого, придется поднять цены на ассортимент, не входящий в ЖНВЛП, примерно на 5%.

Из-за возрастающей конкуренции со стороны крупных федеральных фармритейлеров за последние два года оборот уже сократился на 40%, сетует владелец «Ритма» Маринов.

Принятие закона Думой де-факто инициирует масштабный передел аптечного рынка в регионах в пользу крупных сетей, предупреждает управляющий партнер «Проектирования систем управления» Павел Лисовский: мейджоры в связи с отменой ЕНВД и ПСН пострадают в меньшей степени, поскольку, часть из них не использует систему льготного налогообложения, а у тех, кто ее применяет, достаточно ресурсов для минимизации затрат.

Повышение цен вряд ли поможет частным аптекам выжить, говорит Лисовский: «Из-за падения реальных доходов потребители не смогут позволить себе покупать дорогие препараты».

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *