Американские сенаторы требуют новых санкций против РФ, гособлигации России падают

Конгресс СШАДва сенатора США — республиканец и демократ — просят ужесточить санкции к РФ в рамках закона об обороне на следующий год, предлагая включить в его финальную версию меры, введение которых будет увязано с будущими попытками вмешательства в выборы и которые могут распространяться на государственный долг РФ, энергетическую отрасль и оборону.

Сенаторы Марко Рубио, республиканец от Флориды, и Крис Ван Холлен, демократ от Мэриленда, обратились к комитетам Палаты представителей и Сената по вооруженным силам с просьбой пересмотреть проект Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2020 год, чтобы включить какие-либо из их предложений, пищет Блумберг.

«Мы призываем добиться того, чтобы итоговый доклад согласительного комитета включал формулировки, которые позволят предотвратить будущие попытки иностранных правительств и иностранных субъектов вмешаться в американские выборы, четко сигнализируя о том, что подобное вмешательство будет иметь быстрые и суровые последствия», — заявили Рубио и Ван Холлен.

Палата представителей и Сенат одобрили разные версии законопроекта об обороне, и специальный согласительный комитет будет работать над компромиссным вариантом, который должен пройти через обе палаты и быть подписан президентом Дональдом Трампом, чтобы стать законом. Законодательная инициатива Рубио и Ван Холлена не была включена в сенатскую версию.

Пресс-служба лидера сенатского большинства Митча Макконнелла не ответила на запрос комментария о том, какие положения могут быть включены в финальную версию.

Проект закона об ассигнованиях на оборону, одобренный ранее в этом месяце Палатой представителей, включал поправку, которая запретит американцам участвовать в транзакциях с российским госдолгом через шесть месяцев после принятия. Эти санкции могут быть смягчены, если директор национальной разведки постановит, что Россия или ее агенты не вмешивались в выборы.

Гособлигации России дешевеют третий день подряд

Обвал начался на новостях о том, что конгресс США вновь обсуждает возможность расширения антироссийских санкций. Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа по итогам торгов во вторник опустился до недельного минимума (143,19 пункта) и ликвидировал весь рост, показанный на прошлой неделе накануне снижения ставки ЦБ.

Продажи исходят от нерезидентов, говорит аналитик Сбербанк CIB Алиса Закирова: дешевеют главным образом длинные бумаги (от 10 лет), в которых доля иностранных инвесторов достигает 50% и выше.

20-летние ОФЗ 26230 во вторник потеряли 0,43%, 15-летние ОФЗ 26225 0,15%, а 10-летние ОФЗ 26224 — 0,3%.

По итогам прошлой недели цены госбондов обновили максимумы за два года. И новости о санкциях, несомненно, усиливают желание инвесторов зафиксировать прибыль, отмечает портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *