Пятая часть России горит. Тушить — бессмысленно

Лесные пожарыПлощадь лесных пожаров продолжает расти в Сибири. Большинство возгораний не тушат, сообщает Тайга.инфо. В Красноярском крае, по данным на утро 29 июля, горит около 993,1 тыс. га, сообщили в региональном «Лесопожарном центре». С 28 июля площадь возгораний выросла на 44,7 тыс. га.

В зоне контроля, где огонь не тушат по решению региональной комиссии по ЧС, находится 81 пожар общей площадью 986,1 тыс. га. Чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже плани руемых затрат на тушение.

В Иркутской области огнем охвачено около 580 тыс. га, сообщили в региональном правительстве. В зоне контроля действует 100 пожаров площадью 549,2 тыс. га.

Кроме того, по данным федеральной Авиалесохраны на 28 июля, в Бурятии и Забайкалье горит 36,8 тыс. га леса. Таким образом, общая площадь пожаров в четырех регионах превысила 1,6 млн га.

Еще 1,13 млн га леса горит в Якутии, которая не входит в Сибирский федеральный округ, отметили в Авиалесохране.

Дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири. Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим «черного неба», предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. Смог дошел до Урала и Казахстана. 27−28 июля дымка над Кузбассом и Новосибирской областью рассеялась, но лес продолжает гореть.

Общая площадь России — 17,1 миллионов квадратных километров. Судя по карте, горит 3,3 миллионов квадратных километров:

Лесные пожары в РФ, июль 2019

«Тушить бессмысленно, а иногда и вредно»

Лесные пожары в зоне контроля не нуждаются в тушении, потому что бороться с ними бессмысленно, а иногда «даже и вредно», заявил губернатор Красноярского края Александр Усс на молодежном форуме «Бирюса-2019».

«Вот если у нас зимой в холодную погоду возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее», — отметил Усс. То же самое применимо и к пожарам в зоне контроля, а именно — в тех местах, где пожары «по определению не тушатся». Кроме них также существуют зоны охраны на севере страны.

«Дело не только в правительстве. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно», — подытожил Усс, заявив, что нет надобности отправлять десантников для борьбы с огнем, поскольку это может подвергнуть их риску.

Сибирь в огне: города задыхаются от гари и дыма

Лесные пожары в Сибири уже охватили территорию площадью около 1,5 млн Га. Из-за возгорания лесов в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области соседние регионы уже несколько дней погружены в ядовитый смог. Жители Новосибирска, Томска, Кемерова, хотя и не находятся в эпицентре пожаров, задыхаются от затянувшего города дыма. Почему горят леса? Кому выгодно подобное положение дел?

Содержание:

0:32 — Центробанк снизил ключевую ставку
1:51 – Блинов: ставку, наоборот, нужно было повысить
3:33 — Арт: 0,25% в условиях сегодняшней стоимости рубля – ни о чём
4:37 — Как снижение ставки ЦБ отразится на рубле, кредитах, вкладах
6:07 — Будет ли снижение ставки в сентябре и далее
7:11 – Арт о плюсах и минусах «бюджетного правила»
9:23 — Лесные пожары в Сибири охватили от 1,5 до 2 млн Га
10:38 — Рослесхоз не видит экономической выгоды от тушения пожаров
11:01 — Дым и гарь добрались до Татарстана, Башкирии и Удмуртии
12:03 — «Крик отчаяния» сибиряков
12:21 — То, что уже сгорело, восстанавливать придется больше 10 лет
13:18 — Давыденко: это преступление не против леса, а против нас с вами
15:41 — Кишаковская о том, что думают обычные люди о причинах пожаров
17:19 — Красноярск 25 июля поднялся на первое место в мире по уровню загрязнения
20:23 — Федоров о том, почему не тушат пожары
23:31 — Сочи «уплывает»
24:27 — Путин: куда исчезли деньги медиков?
25:52 — Рюмочные и пивнушки в многоэтажках лишают экономику до 3 трлн руб. в год
27:16 — Хамзаев: более 500 тыс. человек умирают в России от причин, связанных с алкоголем
30:54 — Хамзаев: 97% пивной отрасли России – иностранные
32:07 — Кому нужны пивнушки в жилых домах
33:09 — Демография: цифры и факты
36:21 — Хамзаев о деятельности Росалкогольрегулирования
39:08 — Экономические потери от ухудшения здоровья населения

Читайте также:

комментария 3

  1. Дон Педро:

    Лесные пожары в зоне контроля не нуждаются в тушении, потому что бороться с ними бессмысленно, а иногда «даже и вредно», заявил губернатор Красноярского края Александр Усс на молодежном форуме «Бирюса-2019» —

    такие вещи могут утверждать только вредители. И такие «деятели», выступающие с подобными заявлениями являются губернаторами, руководителями регионов… нет слов

  2. Алекс:

    Ура, Товарищи! Слава ВВП!

  3. Проходящий мимо:

    Если Усс нас держит за простаков, то он сильно заблуждается. В своих жопозаключениях он берега потерял. Ясно одно: его команда хорошо наварится на продаже горелого леса нашим соседям за Амуром.Ствол сырой, ему ничего не сделается, а вот цена вопроса будет совсем другая. Своим крестьянам сучки линейкой измеряют, да ещё кишки вымотают с оформлением бумаг. А в пожарах совсем другой интерес.Пир во время чумы. Похоже, скоро накроется медным тазом наше рукоблудство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *