ЕЦБ планирует снижать ставки. Чем это опасно?

ЕЦБЕвропейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам июльского заседания оставил ключевые процентные ставки без изменений и заявил, что намерен удерживать их на нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г.

ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых. Регулятор указал на возможность снижения процентных ставок.

«Совет управляющих ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для обеспечения дальнейшего устойчивого приближения инфляции к целевому уровню в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении ЕЦБ.

Прежняя формулировка в заявлении предполагала сохранение ключевых процентных ставок на прежних уровнях в указанный период.

«Совет управляющих намерен продолжать реинвестировать в полном объеме основные платежи от погашения ценных бумаг, приобретенных в рамках программы скупки активов, в течение длительного периода времени после даты, когда он начнет повышать ключевые процентные ставки ЕЦБ, и в любом случае до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности и достаточной степени монетарного стимулирования», — заявил центробанк.

«Совет управляющих также подчеркнул необходимость крайне стимулирующей позиции денежно-кредитной политики в течение длительного периода времени, поскольку темпы инфляции — как реальные, так и прогнозируемые — держатся ниже уровней, соответствующих цели», — отмечается в сообщении.

Совет дал понять, что при необходимости возобновит свою программу покупки облигаций.

«Если среднесрочный прогноз инфляции по-прежнему не будет соответствовать цели, совет управляющих преисполнен решимости действовать… Он готов соответствующим образом скорректировать все свои инструменты, чтобы обеспечить устойчивое движение инфляции к целевому уровню», — добавил регулятор.

«Совет управляющих поручил соответствующим комитетам Евросистемы изучить возможные варианты, в том числе способы усиления своего прогноза по ставкам (forward guidance), компенсирующие меры, такие как разработка многоуровневой системы начисления ставки на резервы, а также варианты размера и состава потенциальных новых чистых покупок активов», — говорится в сообщении.

Теперь внимание участников рынка будет обращено на главу ЕЦБ Марио Драги, который выступит с речью на пресс-конференции в 15:30 мск.

Как сообщали «Вести.Экономика», потребительские цены в еврозоне в июне выросли на 1,3% в годовом выражении. Целевой показатель инфляции установлен Европейским центральным банком на уровне «чуть ниже 2%».

Опрошенные Bloomberg экономисты прогнозируют, что ЕЦБ снизит ставку по депозитам на 10 базисных пунктов в сентябре и объявит о новом раунде QE, который начнется в январе и будет продолжаться в течение 2020 г.

Чем опасно снижение ставки ЕЦБ?

В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) может объявить о снижении процентной ставки в сентябре на 20 базисных пунктов, причем, возможно, с одновременным расширением программы количественного смягчения (QE).

Европейские банки, страдающие от отрицательных ставок и QE последние пять лет, уже назвали ожидаемый шаг ЕЦБ «девятым кругом ада».

В связи с этим многие аналитики прогнозируют падение акций банков Европы до нового исторического минимума. Goldman Sachs в своем последнем отчете охарактеризовал дополнительное снижение ставки «очень мрачной перспективой» для всего банковского сектора континента.

Так, индикативное снижение ставки на 20 б. п. может привести к совокупному сокращению прибыли на 5,6 млрд евро (-6%) для 32 банков еврозоны, пишет zerohedge.com.

В случае если Марио Драги придется еще больше снизить ставку, скажем, на 100 б. п., то четверть европейских банков, согласно расчетам Goldman, окажутся убыточными или с нулевой прибылью, а 75% не будут соответствовать своей стоимости капитала.

Эмпирические доказательства или лишь один взгляд на стоимость акций Deutsche Bank показывают, что отрицательная ставка ЕЦБ приводит к отрицательной прибыли и доходам.

«Резкое снижение как краткосрочных, так и долгосрочных ставок в 2014-16 гг. соответствовало существенному (>10%) снижению оценки чистого процентного дохода, что оказало давление на рентабельность сектора, — говорится в анализе Goldman. — Однако есть ключевые различия между текущим прогнозом и историческим опытом, в частности в 2014-16 гг., когда ставки впервые стали отрицательными. С уменьшением возможностей дальнейшего снижения ставок по депозитам и незначительными признаками ослабления давления на ссудную маржу (в частности, с учетом расширения TLTRO, APS), введение ЕЦБ уровней резервирования является ключевой мерой для стабилизации прибыльности банковского сектора еврозоны».

ЕЦБ планирует снижать ставки

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) стран еврозоны в июле, по предварительной оценке, опустился сильнее ожиданий, до 51,5 пункта с 52,2 пункта в июне. Аналитики прогнозировали снижение до 52,1 пункта.

Существует лишь одна потенциальная лазейка для ЕЦБ избежать разрушения европейских банков из-за нового снижения ставки. Этой лазейкой, по мнению Goldman, является дифференциация депозитных ставок.

В отличие от Японии или Швейцарии, ЕЦБ не предлагает дифференциацию депозитных ставок, поэтому ее введение окажет решающее значение для смягчения последствий снижения процентной ставки. Переняв швейцарскую/японскую модель дифференциации, ЕЦБ получит возможность уменьшить отрицательный эффект на ~⅓, считают в Goldman.

Аналитики инвестиционного банка предлагают пошаговый подход к оценке влияния предполагаемого снижения ставки ЕЦБ на прибыль банков.

  • Шаг 1: «валовой эффект» (gross effect): оценка эффекта снижения ставки на -20 б. п. без смещения уровней;
  • Шаг 2: «уровневый щит» (tiering shield): оценка увеличения доходов от внедрения многоуровневого подхода;
  • Шаг 3: «чистый эффект» (net effect): комбинированное воздействие добавочного снижения ставки, наряду с положительным эффектом от многоуровневости. Он предполагает конечный эффект, когда активы и обязательства переоцениваются.
  • Шаг 4: «влияние времени» (timing impact): здесь учитывается несоответствие сроков эффекта уровней, с одной стороны, и полная переоценка баланса — с другой. Из-за фронтально нагруженных эффектов, многоуровневость приведет к нейтральному краткосрочному эффекту для банков (и даже положительному эффекту для некоторых банков).

Если ЕЦБ не последует примеру Банка Японии и Швейцарского национального банка, его снижение ставки может по иронии судьбы стать той соломинкой, которая окончательно развалит европейскую банковскую систему.

По материалам Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *