Запуск первой нитки «Турецкого потока» намечен на 1 января 2020 года

«Турецкий поток»Запуск первой нитки «Турецкого потока» намечен на 1 января 2020 г., заявил министр энергетики Александр Новак.

«Мы ожидаем с 1 января 2020 г.», — отметил Новак, сообщает РИА «Новости». Сроки запуска второй нитки проекта зависят от строительства сопутствующей газотранспортной инфраструктуры европейских стран.

По словам Новака, проект расширения ГТС Болгарии для принятия газа из «Турецкого потока» идет по графику. «Там есть соглашение между «Газпромом» и Министерством энергетики Болгарии, подписана дорожная карта. Реализация проекта идет в соответствии с дорожной картой», — пояснил Новак.

Между тем российская часть газопровода «Турецкий поток» готова на 99%, морская часть газопровода построена, строительство приемного терминала в Турции осуществлено на 87,3%, заявил 15 июля в эфире телеканала «Россия 24» зампред правления, начальник департамента 623 «Газпрома» Олег Аксютин.

«Российская часть готова на 99%. Сейчас идут заключительные пусконаладочные работы. Морская часть завершена в ноябре прошлого года. В этом году по морскому газопроводу провели необходимую пусконаладочную работу. Обе нитки сегодня находятся под азотом и ждут начала подачи природного газа в газопровод.

Строительство приемного терминала (в Турции — прим. ред.) ведется в те график и сроки, которые определены проектом. Строительная готовность составляет 87,3%, то есть достаточно высокая. То, что газопровод будет введен вместе с площадкой на турецкой территории в те сроки, которые должны быть — декабрь текущего года, мы не сомневаемся», — подчеркнул Аксютин.

Ряд стран Европы расширяет газотранспортные системы для поставок газа из «Турецкого потока», пишут Вести. «Соответствующие работы в Сербии идут полным ходом. Болгары провели тендер, сейчас уже окончательно определяются, кто будет исполнителем работ в рамках реконструкции системы. Ну и Венгрия тоже подключилась к этому вопросу», — заключил Аксютин.

«Турецкий поток» пройдет из России в Турцию по дну Черного моря и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *