Отсечь нищебродов: ЦБ предложил установить «имущественный ценз» для инвесторов в 1,4 млн рублей

С чего начать инвестироватьБанк России настаивает на увеличении «имущественного ценза» — суммы активов, необходимой клиенту профучастника рынка ценных бумаг для перехода из особо защищаемой категории неквалифицированных инвесторов на следующую ступень, в категорию простых неквалифицированных инвесторов. Сейчас в законопроекте установлена сумма в 400 тысяч рублей, регулятор предлагает увеличить ее в 3,5 раза, до 1,4 млн рублей.

О очередных изменениях в законопроект, вводящий новый порядок присвоения квалификации инвесторам-физлицам, было объявлено 23 июля в ходе совещания в Госдуме, посвященного его обсуждению ко второму чтению, пишет «Коммерсант».

Увеличение порога приведет к тому, что подавляющая часть текущих клиентов профучастников получат серьезные ограничения в выборе финансовых продуктов. Особо защищаемая категория «неквалов» будет допущена к приобретению только самых простых и надежных инструментов — ценных бумаг, включенных в первый и второй котировальные списки, торгуемых паев ПИФов, иностранной валюты и драгметаллов (в рамках организованных торгов). Это крайне негативно повлияет на продажи финансовых продуктов инвестиционными компаниями, предупреждает глава департамента методологии «БКС Премьер» Айша Кубезова.

Цифра в 1,4 млн рублей, скорее всего, была взята из статистики сравнительной динамики объема вкладов, которую публикует Агентство по страхованию вкладов (АСВ), полагает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. В частности, в первом квартале доля вкладов со счетами менее 1,4 млн рублей составила 65%. Экстраполируя данные на сектор сравнительно высокодоходных вложений, можно говорить о том, что регулятор хочет «отсечь» от возможности активно инвестировать большой кластер инвесторов, две трети рынка, отмечает эксперт.

В законе сохранилось еще одно положение, против которого выступали профучастники, — наличие «порога риска», суммы, на которую инвестор любой категории сможет покупать «в исследовательских целях» любые инструменты финансового рынка. Исходно она составляла 50 тысяч рублей, теперь порог предполагается удвоить.

Документ, вносящий изменения в закон «О рынке ценных бумаг», разделяет инвесторов-физлиц на четыре категории: неквалифицированный особо защищаемый и неквалифицированный простой, квалифицированный простой и квалифицированный профессиональный инвесторы. Сейчас инвесторы делятся на две категории — квалифицированные и неквалифицированные.

Банкиры и брокеры уверены в том, что поправки, уже принятые в первом чтении, не учитывают специфику различных финансовых инструментов и вместо защиты инвесторов создают для них необоснованные барьеры и увеличивают издержки работающих на финансовом рынке компаний.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *