Навального двигают в президенты

Руководитель пропрезидентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс считает, что кандидатура Алексея Навального могла бы украсить избирательные бюллетени на президентских выборах 2012 года. Он также рассказал, что из этого выйдет, пишет МК.

В субботу Юргенс, выступая в эфире «Эха Москвы», заявил, что считает целесообразным выдвижение на президентских выборах кандидатуры известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального. А вчера, беседуя с «НГ», он расширил круг потенциальных выдвиженцев, а также объяснил, почему это может быть полезным для страны.

Участие в выборах Навального, считает аналитик, помогло бы Дмитрию Медведеву набрать голоса во втором туре. Юргенс также уверен в том, что идеальным вариантом на выборах было бы выдвижение от тандема согласованной кандидатуры Медведева. «То, что кандидат от тандема – Медведев или Путин – выигрывает, нет сомнения, поскольку поддержка обоих очень высока». В выборах наверняка примут участие старые кадры, проверенные зубры прежних избирательных кампаний: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, возможно, Григорий Явлинский. «Но это все фигуры, которые много раз уже были в списках, и мы понимаем, что они ничего выиграть не смогут», — заявил Юргенс.

Навальный же, по его мнению, сейчас «созревает»: «Он для меня интересен тем, что говорит правду, причем иногда обостренную. И при этом является, судя по его речи, человеком интеллигентным, много читавшим, юристом – то есть знающим право, что очень важно». «Он блогер, у него сотни тысяч читателей. У него в руках орудие, которое в самой острой форме продемонстрировано в Северной Африке. Которое начинает работать и в других странах, где у классической демократии есть какие-то сбои. Или вообще нет классической демократии, как, например, в арабских странах, — рассуждает глава ИнСоР. — Навальный слушается и читается как человек исключительно острый. Я считаю, было бы полезно для страны, если бы он попробовался на предстоящих выборах, а мы бы посмотрели, что этот метод прямой демократии дает для политической картины».

Навальный выборы не выиграл бы, но это событие стало бы очень интересным с точки зрения политологии и социологии, говорит Юргенс: «Если проанализировать их заявления, они – союзники, и, условно говоря, Навальный во втором туре призвал бы голосовать за Медведева – это логически можно предположить».

«Избиратель сегодня все более апатичен. Равнодушен к официальным выборам. Я за то, чтобы выдвигалось большое число здравых людей, известных в стране, – в этом ряду и Михаил Касьянов, и Григорий Явлинский, и Борис Немцов. Но это традиционные выдвижения – «позиции и оппозиции». А вот выдвижение Навального с помощью блогов и инструментов прямой демократии, доходящей до компьютеров каждого пользователя и избирателя, – это интересно и современно. Такие сценарии будут на следующих выборах, и можно было бы понять, как это работает уже сейчас».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *