Свежие прогнозы по ценам на нефть

До конца года нефть упадет до $80 за баррель. Россию ждут серьезные проблемы – эпоха сверхдоходного нефтяного бизнеса уходит в прошлое… Если американские власти объявят об очередной программе финансовой помощи для экономики, обвал получит небольшую отсрочку. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Москве директор Института энергетических стратегий Виталий Бушуев. «Все факторы, способствующие стабилизации и росту цен себя исчерпали. Весь вопрос в том, либо цена круто упадет. Либо она будет сползать до конца года до уровня $80 за баррель», – сказал эксперт.

Паровое отопление промзданий — проблема многих предпринимателей. Чтобы было тепло и не было сложностей с эксплуатацией оборудования, покупайте оборудование от надежных производителей: качественный паровой калорифер на сайте klimat-in.ru можно выбрать по весьма привлекательной цене.

Как отметил Бушуев, тема цен на нефть и их влияния на Россию актуальна сегодня, но еще более актуальной она станет завтра.

«На протяжении последних 5-6 лет стало четко и однозначно очевидно, и это все признают, что фьючерсный рынок нефти, на котором формируется цена, – это не товарный рынок, это рынок ожиданий части финансового рынка. Определяющим на этом рынке является не столько и не только спрос и предложение, сколько свободный капитал, который маневрирует и ищет там, где он может прирасти. Этим объяснялись кризисы 2008-2009 годов, эти объясняется сегодняшний всплеск и сегодняшнее падение», – констатировал эксперт.

«Как только вы накачиваете экономику деньгами, якобы исходя из необходимости поддержать ее развитие, – отметил он, – бОльшая часть денег уходит на фьючерсные рынки и раскручивает спираль роста цен на нефть».

Бушуев обратил внимание, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Международное энергетическое агентство (МЭА) и другие организации прогнозируют на 2011-2012 годы понижение спроса на нефть, связанное с рецессией экономики.

«Ажиотажа, что спрос на нефть и цена на нее будет расти, нет. Этот фактор перестает работать», – сказал Бушуев.

По его оценке, два транша помощи экономике в США привели к раскрутке спирали цен на нефть, но сегодня рынок нефти перегрет, поэтому рано или поздно цена на «черное золото» упадет.

«По нашим оценкам, пик $120 за баррель пройден, а во второй половине года стоимость нефти будет где-то около $80 за баррель. Потому что все факторы, способствующие стабилизации и росту цен себя исчерпали», – отметил Бушуев.

При этом он не исключил, что если будут заявления главы ФРС США об очередном транше помощи экономике, падение цен будет немного отсрочено. «Но весь вопрос в том, цена на нефть круто упадет. Либо она будет сползать до конца года до уровня $80 за баррель», – подчеркнул он.

Комментируя перспективы падения нефтяных цен для России, эксперт выразил сожаление тем фактом, что российская экономика по-прежнему чувствительна к колебаниям цен на «черное золото».

«Минфин ведет себя, с его точки зрения, разумно, когда он закладывает в бюджет минимально возможные цены, дабы не столкнуться с дефицитом бюджета. Но когда у вас есть свободные средства, то тут уже, может быть, не минфин виноват, а другие органы, которые ведут себя не разумно. Эти свободные деньги надо вкладывать во что-то другое, что способствовало бы замещению нефтяного дохода в бюджет страны. Но этого не делается», – констатировал Бушуев.

По его мнению, российскому правительству колоссально везет, начиная с 2000 года. По выражению эксперта, оно находится в эйфории от бурно растущих цен на нефть.

«Но если к концу 2011 года – и это продержится года полтора, цена упадет до уровня $80 за баррель, то все социальные программы, извините, будут нарушены. Это будет чрезвычайно опасно», – отметил Бушуев.

Эксперт обратил внимание, что в стратегическом плане нынешние мировые глобальные вызовы, которые уже проявились – арабские революции, атомная катастрофа в Японии, финансовый кризис на нефтяном рынке – говорят о том, что эпоха эффективного нефтяного бизнеса заканчивается.

«Мир не хочет находиться под этой большой волатильности, которая оказывает влияние на цены», – отметил он.

В то же время он акцентировал внимание, что американцы уже приняли решение об энергетической самодостаточности, об отказе от импортной нефти из неустойчивых районов Ближнего Востока.

«Они (американцы) ориентируются на свою собственную нефть. Посмотрите, какой сегодня спред между ценой сортами Brent и WTI. Если раньше это было 1,5 доллара в пользу Америки, то сегодня это 17 долларов в обратную сторону», – отметил Бушуев.

По его оценке, это произошло потому, что в Америке переизбыток нефти, и Штаты не знают куда его (переизбыток) девать.

«Они лихорадочно пытаются соорудить нефтепроводы из внутренних районов, чтобы выйти на побережье, где у них в основном нефтеперерабатывающие заводы. И могут отправить танкеры в обратную сторону – в сторону Европы и тем самым дополнительно понизить спрос. Как только они это сделают, это еще больше усугубит переизбыток нефти на европейском рынке, и цена Brent, а следовательно и Urals упадет», – прогнозирует Бушуев.

Вместе с тем он добавил, что нефтяной бизнес заканчивается не только потому, что «черного золота» много.

Эксперт обратил внимание, что Европа и Америка сделали четкую ставку не только на энергетическую самодостаточность, но и переход на другие энергоносители.

«Европа сделала ставку на возобновляемую энергетику, Америка – на новую угольную волну и газовые сланцы, Китай – тоже делает ставку на уголь. И это может привести – это вполне реальные вещи – к тому, что люди уйдут от моторного топлива из нефти и перейдут на электромобили. Когда это будет – в 20-е или 30-е годы, я сейчас не могу однозначно ответить. Но не только политические заявления, но и заявления руководителей крупных автомобильных корпораций о том, что электромобили это не какая-то фантазия, а это завтрашний день», – отметил Бушуев.

По его словам, если это произойдет, нефтяной бизнес перестанет быть настолько эффективным, и российские доходы от нефтяного производства упадут.

«Наше правительство эту опасность не очень-то понимает. А эта опасность самая большая, потому что если сегодня 25% дохода зависит от нефтяного бизнеса. Если это сократится хотя бы в два раза, чем это заместить пока неизвестно. Стратегически – разговоры о модернизации и перехода экономики от нефти ведутся правильные, но ничего делается», – заключил эксперт.

Со своей стороны заместитель гендиректора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев, также выступавший на пресс-конференции, отметил, что, на его взгляд, $80 за баррель – слишком пессимистический прогноз.

«Я не думаю, что нам грозит $80 за баррель в этом году. Я считаю, что ОПЕК удержит нефть в районе $100. Нынешнее соотношение $100-120 pза баррель еще продлится пару лет», – считает Григорьев.

В то же время он согласился с Бушуевым относительно долгосрочных перспектив. «За пределами 30 года мы должны думать, как мы свои нефтяные доходы превратим в основу другой экономики. И когда спрос будет постепенно уходить, мы должны будем предлагать миру нечто более замысловатое, чем бочка с нефтью», – сказал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *