Только 21% россиян считают, что в России не будет многотысячных забастовок
33% россиян считают вероятными в обозримом будущем крупные многотысячные забастовки, утверждают социологи «Левада-центра». При этом 40% респондентов называют такой сценарий маловероятным, а полностью исключают это 21% россиян. 17% респондентов характеризуют забастовки как адекватный способ добиться своих требований, столько же считают такой вид протеста единственным способом повлиять на патовую ситуацию.
32% оценивают забастовки как крайнюю, но и неизбежную меру в реалиях современной России. Таким образом, 66% соотечественников сходятся во мнении: забастовки допустимы. Лишь 9% назвали их недопустимыми, а 19% не верят в их эффективность. Опрос провели в период с 27 июня по 4 июля, в исследовании приняли участие 1608 человек старше 18 лет из 137 населённых пунктов в 50 субъектах Федерации.
Стачка шахтёров в Кузбассе
Замеры «Левады» приурочены к 30-летию известной забастовки рабочих, наиболее массовый этап которой пришёлся на июль 1989 года. Пожар вспыхнул в Междуреченске Кемеровской области на шахте им. Шевякова. Вскоре протест перекинулся на другие города: Осинники, Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Белово, Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Кемерово, Березовский, Анжеро-Судженск. В своих выступлениях шахтёры не ограничивались предприятиями, люди выходили на центральные площади городов. Звучали требования повысить зарплаты и пенсии, решить проблему дефицита товаров, наладить систему безопасности на угольных шахтах и т.д. Во время протестов появились рабочие комитеты, которые объединились в единый координирующий орган. Забастовка докатилась до Сахалина и Донбасса. По некоторым сведениям, это крупнейшая забастовка в истории России: в ней участвовало более 500 тысяч человек.
По данным «Левада-центра», в 2019 году о забастовке знают в целом 40% респондентов, 10% знают хорошо, а 48% не имеют представления о произошедшем. 81% молодых участников опроса не слышали про те события. В категории от 35 до 44 лет не имеют представления про забастовки 49% опрошенных. Больше всего осведомлены о протестах 89-го люди от 45 до 54 лет (16%) и за 55 лет (17%).
Не верит в популярность забастовок секретарь совета Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Алексей Этманов.
«Закрывали «Форд», сокращали АвтоВАЗ… Никто не вышел. Ни лидеров, ни структуры. Даже при раннем Горбачёве низовые профсоюзы так не прессовали, как при теперешней власти. Политическое поле вычищено» — сказал порталу TRUD.RU эксперт
«Забастовки маловероятны, поскольку наш Трудовой кодекс по сути запрещает несогласованные с руководством акции. Любая забастовка в миг станет незаконной, стоит шевельнуть пальцем начальству предприятия, — сказал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Многие заводы и производства сегодня на грани банкротства. Людям страшно бастовать: потеряют последнее. Куда потом идти? И нечего валить на девяностые, огромное количество заводов закрылось в нулевые и десятые годы».
Делягин считает удивительным, что лишь 66% сограждан оценивают забастовки как допустимый метод борьбы с несправедливостью. Эта цифра должна приближаться к ста процентам, отметил эксперт. На Западе реальный вес и независимость профсоюзов больше, чем в России, и работодатель зачастую вынужден отступать, подчеркнул специалист.
«Когда всходило солнце, закон позволял им стрелять»
Забастовки 1989 года были далеко не единственными в советский период. Приведём два ярких примера. Август 1959, стройка в Тимертау (Казахская ССР). Комсомольцы-строители хронически недоедали и жили в спартанских условиях. При этом местная администрация привозила еду работникам из Болгарии. Молодёжь принялась громить местные магазины, началось мародёрство. Солдаты отказались стрелять в народ. Это сделали войска спустя недолгое время. По официальной версии, погибло 11 человек. Пятеро «зачинщиков» получили приговор в виде казни, десятки заработали судимость.
В 1962 году начались волнения рабочих в Новочеркасске. Работяг возмутило повышение цен на еду аккурат во время падения доходов. С электровозостроительного завода протест перекинулся на весь город. Били партийцев, горели портреты Никиты Хрущёва. Когда люди пошли штурмовать горисполком, власть не придумала ничего умнее, чем открыть огонь. Погибло по официальным данным 26 граждан, сотни получили ранения. Семерых впоследствии ждал расстрел, более сотни получило от 10 лет лагерей. Участников тех событий реабилитировали только в 1996 году.
Забастовками знамениты и поздние годы существования Российской империи. Так, широкий размах получила Морозовская стачка в январе 1885 года в селе Никольское (ныне Орехово-Зуево). Протест поддержали около 8 тысяч рабочих текстильной фабрики Тимофея Морозова. Такова была реакция на промышленный кризис и избыточную эксплуатацию трудящихся. Забастовку подавили, хотя последствия для недовольных были куда более мягкими, чем в грядущий советский период. Под арест попало более полутысячи подданных империи, а под суд – 33, которых позже оправдал суд присяжных. 800 рабочих выслали на родину под надзор полиции, двое получили по несколько лет ссылки.
Источник — Труд