Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Как с комфортом пережить новую Великую депрессию

Даже в самой неприятной ситуации есть место позитиву. Например, такому: говорили о том, что нынешний кризис аналогичен Великой депрессии и еще покажет себя – вот прогнозы и сбываются. Фондовые рынки во всем мире падают, как в памятном августе 2008-го. Рейтинговое агентство S&P, покусившееся на святое – кредитный рейтинг США, – неплохо заменяет банк Lehman Brothers в роли застрельщика мирового обвала. Правительства развитых стран суетятся, валютный рынок лихорадит, и только цены на золото берут новые рубежи. В общем, добро пожаловать в новые времена. Времена низкого роста экономики, высокой инфляции, безработицы и сжатия финансовых рынков. В прошлом веке это назвали Великой депрессией, которая продолжалась почти два десятилетия. В этом – называют кризисом большого кондратьевского цикла и ждут его окончания через 18 лет. Но не надо горевать – жизнь в Великую депрессию, как показывает опыт, возможна. И даже неплохая, если правильно ее устроить.

Прежде всего, немного теории. Кондратьевским называют кризис, наступающий в пору смены экономического уклада. Так, с 20-х годов прошлого века до 1945 г. модель промышленной экономики менялась на финансовую. Потребовались две мировые войны, индустриализация и появление транснациональных корпораций, чтобы экономический рост, основанный на выпуске реальной продукции, уступил место росту, основанному на капитализации. Благодаря появлению сложных финансовых инструментов экономика стала менее «материальной», появилась возможность серьезно финансировать науку, а тут и до научно-технического прогресса с высокими технологиями дело дошло. Однако чем дальше, тем больше «родимые пятна» новой экономики, как и положено, оказывали свое токсичное воздействие. Ипотечные закладные, оказавшиеся пустыми бумажками, стали просто последней каплей: еще раньше был крах «доткомов» и перекредитованность мировой экономики.

Что придет на смену нынешней экономической модели, предсказать сейчас так же трудно, как и в 1930-е годы – Интернет. Но для обывателя это и не нужно. Оставим прогнозы футурологам – нам бы прожить ближайшие 20 лет поспокойнее. Возможно ли это? Думаю, да.

Прежде всего, надо понять, что пришли времена, когда бумага – это всего лишь бумага. Даже если на ней написано «доллар», «евро», «рубль» или «акция». США практически не скрывают, что взяли курс на инфляцию – имеющиеся долги проще всего обесценить, а не заставлять граждан затягивать пояса. Европа явно движется по тому же пути. Депрессия – время реальных вещей. Еда, вода, крыша над головой, вечные ценности – вот что имеет значение.

Что это значит в практической жизни? Что нужно приобретать реальные вещи, а отдавать – как раз «виртуальные». Например, если есть возможность купить в ипотеку жилье – нужно брать. Деньги обесценятся, а жилье – нет. Но при этом не стоит брать квартиру с инвестиционной целью – рост цен на недвижимость если и будет иметь место, то эпизодически и точечно. Например, на новых территориях Москвы. Или из-за предвыборных трат. Зато есть смысл купить квартиру для сдачи. Доходность здесь гораздо ниже – 5-7% годовых, но о высокой доходности пора забыть. Зато надежно, а это сейчас главное.

И не обязательно такое жилье должно быть квартирой в Москве: еще выгоднее (и ниже по затратам) жилье, например, в курортном городе – для туристов, в развитом региональном центре – для студентов или для работников нового крупного предприятия. А можно и вовсе построить дачу и сдавать ее на лето: во времена депрессии люди реже путешествуют. Да и региональные конфликты, которые, похоже, заменят на этот раз мировые войны, вряд ли будут способствовать развитию выездного туризма. А так как отдыхать все же надо, люди поедут на дачи и к родным морским берегам.

Крупных предприятий в такие времена становится больше, и для России тут есть дополнительная польза. Дело в том, что конкуренция товаров по цене работает на растущем рынке. А когда спрос ограничен (потому что те, кто не может себе позволить купить данную вещь, не имеет возможности взять кредит), конкуренция идет не по цене, а по качеству. И тут у российских товаров появляется возможность потеснить кое в чем китайские. Это тоже шанс – для инженеров, технологов, управленцев и тех, кто вовремя сменит диплом менеджера на сертификат квалифицированного рабочего.

По качеству нужно будет теперь выбирать все, включая инвестиции. Вряд ли стоит копить деньги – их съест инфляция. Но можно, к примеру, купить акции компаний, которые платят щедрые дивиденды. Еще лучше – вложить деньги в какое-нибудь дело. Предпринимательство – лучший вид накопления в такие времена. Недаром большинство ныне известных промышленных корпораций родились в 30-40-е годы прошлого века. И, конечно, образование – свое и детей – будет весьма кстати.

Вообще, если проводить аналогии с прошлым веком, то можно ожидать, что жизнь будет хоть и более трудной, зато стабильнее. Станет тяжелее с работой и с деньгами – но вернутся семейные традиции, дети снова станут лучшим вложением в будущее, а отсутствие гонки за успехом избавит от вечных стрессов. И если разумно распорядиться имеющимися ресурсами, то через 20 лет об этом можно будет и повздыхать с ностальгией.

Татьяна Соляная, Утро

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *