Как навсегда избавиться от долгов? Процедура банкротства физического лица

Банкротство физического лица — довольно трудоемкий процесс для обывателя. Он подразумевает признание факта неплатежеспособности гражданина исполнять взятые на себя финансовые обязательства, однако этот факт должен быть установлен арбитражным судом.

Процедура банкротства физического лица

Суть процедуры

Процедура признания банкротом физического лица (ФЛ) начинается с того, что ФЛ имеет задолженность перед официальной финансовой кампанией (долг в размере 500 000 р. и более), а просрочка по нему не менее 90 дней. Согласно закону, ситуации, когда гражданин обязан подать заявление о признании банкротом и когда это делается добровольно, разнятся. К примеру, в обязательном порядке нужно подавать заявление, когда существует несколько кредиторов. Заявление должно быть направлено в суд не менее чем через 30 календарных дней по наступлению такой ситуации.

Важно сказать и о том, что признание банкротства ФЛ по сути – заявление о несостоятельности, которое приводит к потере все, даже минимальных накоплений. Эксперты говорят о том, что такой законодательный плацдарм развивает убыточность кредиторов и необязательность для заёмщиков.

Разные стороны банкротства

Минусы признания банкротства ФЛ заключается в том, что гражданин лишается права:

  • Заключать сделки в части продажи и приобретения имущества, залога и прочее.
  • Отсутствует возможность выезжать за пределы страны.
  • Нет полномочий распоряжаться имуществом в финансовых учреждениях.
  • После процедуры в течении 5 лет ФЛ обязано сообщать любой финансовой организации, в которую обращается, об факте признания банкротом.

Положительные стороны:

  • С момента признания человека банкротом он не оплачивает основную сумму долга (кроме налогов, сборов и штрафов).
  • Перестает начисляться неустойка и проценты.
  • Прекращается действие исполнительных документов.

Как стать банкротом

Стадии банкротства

На первой стадии определяется факт банкротства ФЛ. Затем рассматривается заявление в суде. После рассмотрения и принятия решения, оно публикуется и назначается финансовый управляющий по нему.

Все это не бесплатно: на http://prime-group34.ru/uslugi/bankrotstvo-fiz-licz.html есть актуальные расценки по Волгограду. Услуги финансового управляющего будут стоить от 25000 рублей, независимых оценщиков — от 15000 рублей за 1 объект, а подготовка пакета документов — от 5 тысяч.

Вторая стадия подразумевает реструктуризацию долга, то есть проводят собрание всех кредиторов, подготавливают план действий по нему и утверждают.

Третья стадия – признание банкротства. При необходимости реализуется имущество и проводится окончательный расчет с кредитором.

Банкротство ФЛ – это цивилизованный метод защиты заёмщика, если нет возможности оплатить долг. Признание банкротом ФЛ позволит расплатиться с долгами перед всеми кредиторами, либо же каждый из предоставивших кредит ничего не получит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *