В европейском долговом кризисе виноваты немцы

Миллиардер Джордж Сорос убежден в том, что долговой кризис еврозоны распространяется по вине Германии. По его мнению, во всем виновата немецкая медлительность, из-за которой угроза кризиса одной Греции превратилась в долговые проблемы всех стран Евросоюза. Политику малых шагов, проводимую канцлером ФРГ Ангелой Меркель, Сорос считает слишком медленной. «Следующей мерой должно стать расширение действия пакета финансовой помощи. Иначе под угрозой может оказаться, к примеру, французский высший кредитный рейтинг ААА», — предупреждает миллиардер.

В статье, опубликованной в немецкой газете Handelsblatt, миллиардер описал возможные пути выхода европейских стран из сложившегося положения. Забавно это слышать от человека, поисковое продвижение сайта которого обошлось ему в шестизначную цифру. Так, он предлагает ввести еврозаймы, которые предоставлялись бы не отдельными странами, а Евросоюзом. «В противном случае евро рухнет», — предостерегает инвестор, который отводит Германии в этом процессе лидирующую роль, пишет Взгляд.

Аналитик «Калиты-Финанс» Елена Туржанская считает мнение Джорджа Сороса верным. «Дело в том, что банковская система заражена вирусом плохих долгов периферийных стран еще до кризисного 2008 года. По статистике 90 крупнейших европейских банков держат порядка 98 млрд евро только в греческих гособлигациях, не говоря уже об объемах долговых бумаг других стран Европы», — указывает эксперт.

Другие аналитики считают, что Европа сумеет пережить кризис. Еврозона должна выйти из кризиса более сильной, выработать механизмы решения подобных проблем в будущем, говорит аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин: «Повторения кризиса исключать нельзя, но, скорее всего, спасение будет предполагать долгосрочную поддержку, поэтому повторение долгового кризиса именно в Греции будет возможно лет через 5-7».

Текущий кризис – возможность превратить управление в ЕС из аморфного в дееспособное и устойчивое в долгосрочной перспективе, утверждает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян: «Хотя бы возможность того, что в случае финансовых проблем управление страной переходит к странам–донорам, значительно стимулировало бы национальные элиты более ответственно относиться к бюджетным вопросам».

Выход Греции из ЕС маловероятен, поскольку данная мера не только не решит долговые проблемы стран европейской периферии, но и, напротив, усугубит их. «Вслед за Грецией в аналогичной ситуации могут оказаться и другие страны – их тогда тоже исключать? Такой подход нанесёт удар по главным достижениям Европы последнего десятилетия – единой валюте, единому рынку, законодательству и т.д.», — считает г-н Карыхалин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *