Дмитрий Травин: Отток капитала из страны продолжит расти, это результат осознанной политики российских властей

Чистый отток капитала из РФЧистый отток капитала из России в первом полугодии 2019 года увеличился в 2,5 раза — до $27,3 млрд — по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, когда он составил $11,1 млрд. В 2018 году отток капитала вырос втрое. Профессор факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин рассказал The Insider, что эта ситуация не изменится, поскольку она является результатом осознанной политики властей РФ.

Рост оттока капитала происходит практически каждый год. Бывали годы, когда отток сокращался, но незначительно. К сожалению, в последние годы мы видим, что отток увеличивается. Это связано с тем, что Россия показывает себя как страна неблагоприятная для ведения бизнеса. И хотя какие-то инвестиции в российскую экономику сохраняются, деньги, которые приходят в Россию, инвесторы стараются выводить обратно.

Деньги инвестируются в других местах, мы расплачиваемся по старым кредитам, за счет чего происходит отток капитала. Показатели ВВП эту ситуацию отражают — он у нас практически не растет, и это происходит уже 10 лет.

Власти давно знают, что надо сделать, чтобы эту ситуацию изменить. Надо решить две проблемы. Во-первых, надо сделать так, чтобы у нас не сидело большое число бизнесменов по тюрьмам, и уж точно не арестовывали людей масштаба Майкла Калви. Бизнес должен быть защищен, правоохранительные органы должны не нападать на бизнес, а защищать его.

И второе — надо мириться с теми странами, откуда приходят инвестиции. Надо показать им, что мы предсказуемы, что мы не собираемся присоединять какие-то новые территории. В таком случае с нас снимут санкции, и капиталу не придется от нас убегать.

Естественно, капитал продолжит убегать из России, потому что власти, хотя и знают, что надо делать, этого не делают. Это сознательная политика наших властей. На экономику наплевать, главное — чтобы реализовывались те политические цели, которые они перед собой ставят.

Источник — The Insider

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *