Блумберг: российская экономика еще не прошла дно

Министерство экономического развития РФ ожидает, что рост валового внутреннего продукта в июне превысит 0,2%, зафиксированные в предыдущем месяце. Но сразу несколько опережающих индикаторов показывают, что это может быть не совсем так.

Экономический кризис в России

1. Спад общей деловой активности

Совокупный индекс Markit PMI опустился до 49,2 баллов с майского показателя 51,5 баллов. «На совокупном уровне компании частного сектора указали на падение объемов производства и новых заказов, причем производители сообщили о более быстром сокращении объемов производства, чем поставщики услуг», — сообщила в среду IHS Markit.

2. Автомобили продаются все хуже

«Второй квартал стал более трудным, чем первый. Ожидания на рынке в отношении второй половины года не лучше, — комментирует в сообщении АЕБ председатель комитета автопроизводителей ассоциации Йорг Шрайбер. — Ясно, что рост рынка в 2019, — уже больше нереалистичный сценарий».

3. РЖД перевозит все меньше грузов

«В целом экономика замедлилась по сравнению с предыдущим годом. В том году в первой половине года хорошо грузили, и цены были высокие на внешних рынках», — отмечает старший аналитик Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Кирилл Никода. Строительные работы на железной дороге, снижение перевозок зерна по сравнению с прошлым годом, низкие цена на уголь на внешних рынках повлияли на снижение погрузки на сети ОАО «Российские железные дороги», сказал он по телефону.

Все это рисует мрачную картину как раз тогда, когда рынки начали закладывать в цены, что Банк России снизит ставку не раньше сентября. В четверг председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что совет директоров будет рассматривать смягчение денежно-кредитной политики уже на июльском заседании.

«Экономическая динамика, приобретающая драматический характер, в совокупности с негативными внешними факторами увеличивает вероятность очередного снижения ставки ЦБ уже на июльском заседании», — считает директор аналитического департамента АО ИК «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *