Бедность по-российски и по-китайски

В ходе состоявшегося накануне видеомоста Москва–Пекин, посвященного теме бедности, участники мероприятия – российские и китайские эксперты и политологи – рассказали журналистам о бедности по-российски и бедности по-китайски.

В России два критерия бедности: квадратные метры и доходы. Совсем бедными, по сути, нищими считаются те, кто не имеет ни того ни другого либо имеет одно из двух, – это 16% населения.

Неблагополучные имеют на человека 18 квадратных метров и доход в три прожиточных минимума (около 20 тыс. рублей); таких в стране 40%.

Уровень ниже среднего класса – те, у кого жилплощадь на каждого члена семьи составляет от 18 до 30 «квадратов», а доход – семь прожиточных минимумов (40 с лишним тыс. руб.); «ниже среднего» у нас живут 37%.

Средний класс – те, кто имеет жилплощадь от 30 до 60 метров, а доход – от 7 до 11 прожиточных минимумов. И, наконец, богатые – те, у кого всего этого добра больше, чем у среднего класса.

Получается, что львиную часть населения составляют нищие, неблагополучные, и ниже среднего.

Затем участники видеомоста из студии в Пекине обрисовали китайский вариант богатства и бедности: бедными в Китае считаются 300 миллионов сельских жителей, приезжающих в город на сезонную работу. Они работают без выходных и отпусков, получая за свой труд ежемесячно 60 юаней (примерно 270 рублей), бесплатное жилье и питание.

Богатые люди, с точки зрения Коммунистической партии Китая, – те, кто зарабатывает в месяц 3,5 тыс. юаней (14 тыс. рублей). Те, кто получает 8 тыс юаней (35 тыс. руб), считаются фантастически богатыми, и для них даже планируют увеличить налоги.

Впрочем, для России еще не все потеряно, уверил собравшихся руководитель Центра социальных исследований и инноваций, член правления Института современного развития, профессор Евгений Гонтмахер. Ведь у нас разработана «Стратегия-2020», задача которой – сделать Россию привлекательной для жизни страной.

Чтобы увеличить зарплаты, надо модернизировать производство, а пока «мы даже в тот же Китай сейчас одну нефть продаем, хотя 15 лет назад машины продавали». Спасет страну переселение рабочей силы из одних регионов в другие.

Рассказал господин Гонтмахер и о том, откуда Владимир Путин собирается взять обещанные 25 млн новых рабочих мест. Здесь все оказалось вообще просто. Еще кот Матроскин говорил: «Чтобы что-нибудь купить, надо что-нибудь продать. А у нас и продавать нечего». По словам Гонтмахера, получается, что по замыслу авторов «Стратегии» «25 миллионов россиян в ближайшее время лишатся своих мест и станут безработными». Потом Путин трудоустроит их на новые места, а «задача правительства – позаботиться о них в этот транзитный период».

Аделаида Сигида, Утро

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *