Тарифы на вывоз мусора снова поменяют — привяжут к потреблению услуги

Налог на мусорЛюди должны платить за мусор не по нормативам, а за объем, который они фактически накопили, сказал вице-премьер Алексей Гордеев на совещании у президента Владимира Путина, пишут «Ведомости». Он предложил, чтобы люди оплачивали только органический мусор, а от оплаты вывоза сухого мусора (упаковки) были освобождены.

Путин с предложениями согласился и подчеркнул: главное, чтобы «мусорная реформа» проводилась «помягче», с анализом финансового состояния региона и адресной помощью.

Что предлагают?

По-новому тариф будут рассчитывать из двух показателей: количество контейнеров и частота вывоза. Если на многоквартирный дом приходится пять контейнеров, а вывозят их раз в сутки, то за месяц вывозится 150 контейнеров — исходя из этой цифры и будет формироваться платеж для человека.

Тариф будет устанавливаться по факту вывоза, выплачивать его будет тот, кто заключил договор с оператором на вывоз мусора (собственник контейнера, ТСЖ или муниципалитет).

Минприроды уже подготовило проект постановления.

Позиция «за»

Многие страны, которые планируют сокращать количество отходов, мотивируют население — чем меньше мусора, тем меньше платеж.

По данным Росстата, мусорообразование в России за 10 лет выросло на треть, причем 10% мусора приходится на Москву.

Позиция «против»

Такое изменение тарифа сделает бизнес регионального оператора вывоза мусора непредсказуемым: спрогнозировать прибыль будет невозможно, как и получить кредиты. Операторы и так собирают порядка половины платежей.

У 90% мусорных операторов образовался существенный кассовый разрыв — более 50 млн рублей: финансовые сложности возникают из-за неплатежей и заниженных нормативов.
Сейчас тариф рассчитывается за нормативный кубометр и в среднем по стране составляет 562 рубля за 1 куб. м мусора.

С 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с отходами. Регионы утвердили схемы, описывающие, как собирать мусор, что с ним делать, как отбирать региональных операторов.

В ходе «Прямой линии» россияне пожаловались Путину на рост тарифов на вывоз мусора и сказали ему, что «реформа проводится только на бумаге»: деньги операторы берут, а мусор не вывозят. Вчера президент дал поручение ФАС внимательнее следить за тарифами на вывоз мусора.

Лада Шамардина, The Bell

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *