Кристин Лагард возглавит ЕЦБ и напечатает 400 миллиардов евро. Трамп угрожает валютной войной

США и ЕвросоюзЛидеры страны ЕС по итогам трехдневных переговоров в Брюсселе, которые продолжались порой по 20 часов в сутки из-за разногласий и неурядиц, приняли решение номинировать директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард на пост председателя Европейского центрального банка.

63-летняя Лагард, которая в юности входила в сборную Франции по синхронному плаванию, в 1990х сделала в США карьеру адвоката, а в 2000х вошла во французское правительство, заняв должность министра экономики и промышленности, встанет у руля ЕЦБ с 31 октября, когда заканчиваются полномочия нынешнего главы регулятора Марио Драги.

Решение о назначении Лагард должен одобрить Европарламент, которому также предстоит утвердить кандидатуру министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии.

Лагард, не имеющая опыта в монетарной политике и никогда не работавшая ни в одном центробанке мира, во вторник сообщила, что временно прекращает работу в МВФ, который возглавляет с 2011 года.

Для зоны евро назначение Лагард будет означать продолжение ультрамягкой денежной политики в стиле Марио Драги, который за 8 лет на посту главы ЕЦБ снизил ставку по кредитам до нуля, депозитную — утопил в отрицательной зоне (-0,4%), а кроме того, провел рекордную в истории денежную эмиссию, закачав в систему 2,6 триллиона евро через операции по скупке активов.

Лагард «всегда поддерживала нетрадиционную политику ЕЦБ, включая количественное смягчение», напоминает стратег Pictet Wealth Management Фредерик Дукрозет.

Вполне вероятно, считает он, что уже в первый год во главе ЕЦБ Лагард сдует пыль с «печатного станка» и запустит новый раунд QE.

Такое развитие событий уже обсуждается руководством центробанка, отмечает Reuters со ссылкой на источники. Уже принято и официально объявлено решение возобновить программу долгосрочных кредитов для банков (TLTRO), которые впервые в истории зоны евро будут выдаваться частично под отрицательную ставку (до 0,2%). Операции стартуют в сентябре.

Кроме того, ЕЦБ рассматривает возможность дальнейшего снижения депозитной ставки.

По словам источников Reuters, в европейском ЦБ обеспокоены возможным укреплением евро к доллару. Регулятор может вытерпеть курс до 1,15 доллара за евро, но отметка 1,2 уже станет «болевым порогом», говорят они.

Исходя из текущих нормативов ЕЦБ, он может купить бондов еще примерно на 400 млрд евро, оценивают аналитики Goldman Sachs: такая сумма выплеснется на рынок, если QE коснется государственного долга и бумаг государственных агентств.

Наиболее вероятный сценарий — это QE на сумму 25 млрд евро в месяц, считают в Goldman.

Если же в ЕЦБ смягчат нормы, запрещающие ему владеть более 33% каждого выпуска бондов, и поднимут их, например, до 50%, то объемы QE можно нарастить до 1 триллиона евро, считают в Goldman.

Трамп пригрозил Европе и Китаю большой валютной войной

Президент США Дональд Трамп продолжает нападки на Федеральную резервную систему и другие центробанки мира.

В серии ежедневных твитов в среду Трамп обрушился с критикой в адрес Европы и Китая, снова обвинив их в манипулировании своими валютами и пригрозив превратить тарифную войну в валютную.

«Китай и Европа играют в большую игру по манипулированию валютами, — написал Трамп. — Они закачивают деньги в систему, чтобы конкурировать с США».

«Мы должны ДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ», — подчеркнул он. В противном случае США останутся «в дураках, сидя и вежливо наблюдая, как другие страны продолжают играть в свои игры, как они делают много лет», добавил Трамп.

Народный банк КНР с начала года залил в банковскую систему кредиты на сумму 710 млрд долларов. Европейский ЦБ с 2015 по 2018 год «напечатал» 2,6 триллиона евро, скупая государственные и коммерческие облигации, однако в январе свернул программу.

С сентября, впрочем, ЕЦБ возобновит выдачу долгосрочных и практически бесплатных кредитов банкам (TLTRO) под ставку от минус 0,2% до 0,4% годовых.

ФРС США также активно скупала активы, осуществив с 2008 года три раунда количественного смягчения на сумму 3,5 триллиона долларов. Однако с 2014 года Федрезерв отказался от этих операций, в 2015-м начал повышение ставки, а спустя два года запустил программу QT («количественное ужесточение»), в рамках которой сжал денежную массу на 550 млрд долларов.

В январе 2019 года под огнем критики Трампа и на фоне обвала фондового рынка ФРС объявила о приостановке этих операций. Спустя три месяца — в марте — отказалась от повышения ставок, а в июне начала обсуждать их снижение.

Если Трампу этого покажется мало, он может начать прямые валютные интервенции с целью ослабить доллар, предупреждают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

По закону курс доллара находится в ведении американского казначейства. Оно может поручить Федеральному резервному банку Нью-Йорка продавать доллары на открытом рынке, чтобы отрегулировать cтоимость национальной валюты. Для этого может использоваться резервный валютный фонд Минфина, а также активы ФРС.

Последний раз такое происходило в середине 1980х, когда страны «Большой пятерки» (США, Германия, Япония, Великобритания и Франция) заключили «соглашение Плаза», договорившись совместно продавать доллар на рынке и добиться его девальвации на 10-12%.

Результат превзошел все ожидания: к концу 1986 года иена, немецкая марка и британский фунт подорожали к доллару 40-50%.

В 1990х Минфин США проводил обратные интервенции с целью поддержать доллар, слабевший из-за войны в Персидском заливе.

С тех пор, впрочем, ФРБ Нью-Йорка вмешивался в валютные торги лишь трижды: покупая иену в 1998-м, покупая евро в 2000-м и сбрасывая иену в 2011-м.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *