Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Грядет мировой банковский кризис

В среду инвесторы, поддавшись опасениям относительно грозящего мировой экономике глобального банковского кризиса, уходили из акций в «тихие гавани» вроде облигаций Минфина США, золота и швейцарских франков. Катализатором паники послужили слухи о том, что Франция следующей после США потеряет свой рейтинг «ААА». И даже несмотря на то, что на этой неделе крупнейшие рейтинговые агентства подтвердили наивысший рейтинг Франции, слухи о фондовых проблемах все равно оказали негативное влияние на банковский сектор страны.

Банк Societe Generale опроверг слухи о том, что он испытывает трудности, и подтвердил, что проблемы еврозоны на него практически не распространились. Однако акции банка все равно понизились, равно как и акции банковского сектора в глобальном масштабе. Немецкий и французский рынки закрылись со снижением на 5%.

После того как европейские рынки закрылись, глава Societe Generale Фредерик Удеа в интервью CNBC прокомментировал слухи о банке как «чепуху». Также он отметил, что SG в состоянии соответствовать новым мировым стандартам и что ситуация во Франции находится под контролем.

Аналитики, в свою очередь, поспешили отметить, что дела с капитализацией американских банков обстоят лучше, нежели во времена кризиса 2008-го.

В США акции крупнейших банков существенно снизились. Руководство Bank of America в среду созвало инвесторов на совещание и попыталось их убедить, что увеличения капиталов кредитной организации не требуется. Однако рынок эта попытка не впечатлила.

Тем временем глава JPMorgan Chase Джейми Даймон рассказал в интервью CNBC, что он вполне доволен положением дел в европейских филиалах банка.

«Мы работали в Европе на протяжении столетий и отлично справляемся с управлением нашими филиалами. И убегать с этого рынка не собираемся», — подчеркнул он.

Котировки банковских акций, оправившиеся было от потерь в начале сессии в среду, ближе к закрытию вновь начали резко падать. Финансовый сектор индекса S&P на протяжении всей среды снизился в целом на 7,1%, и на начало четверга его снижение составило 9,5%, а с начала этого года — 23%.

Банки закончили вчерашнюю сессию хуже всех, при том что рынок в целом значительно снизился. Dow потерял 519 пунктов и составил 10,719 пункта — это второе за последнее время падение данного индекса более чем на 500 пунктов. S&P 500 потерял 51 пункт и составил 1 120 пунктов.

Bank of America, Goldman Sachs, Citigroup и Morgan Stanley потеряли примерно по 10%. JP Morgan снизился на 5,6%, а Wells Fargo — на 7,7%.

Рынки ожидали встречи главы ФРС США Бена Бернанке с президентом Бараком Обамой и министром финансов Тимом Гейтнером для обсуждения экономических вопросов.

Европейский кризис суверенных долгов, который распространяется на все большее количество стран, можно было бы принять за признак разгорающегося кризиса в банковской сфере, однако власти Евросоюза помогли в критической ситуации Ирландии, Португалии и Греции и в настоящее время борются с проявлениями кризисной ситуации в прочих странах.

Агентство Standard and Poor’s, понизившее на прошлой неделе кредитный рейтинг США, в среду заявило, что суверенный рейтинг Франции находится вне зоны риска и что правительство этой страны подошло к вопросу налогового регулирования гораздо более обстоятельно, чем американское.

Президент Франции Николя Саркози отдал распоряжение министрам финансов и бюджета разработать новую программу по снижению объемов госдолга.

Европейский центробанк (ЕЦБ) противостоял опасениям относительно финансового состояния Италии и Испании, скупая бонды этих стран. Кредитные дефолтные свопы, которые считаются страховкой в случае дефолта гособлигаций, в среду резко поднялись на итальянском, французском и испанском рынках.

«Все говорят, что это неправда, но для меня это правда… Мы знаем, насколько рискуют французские банки из-за одной лишь Греции», — отметил один из трейдеров.

Аналитик по банкам компании Rochdale Ричард Бови заявил, что вероятность банковского дефолта во Франции очень мала.

«Если какой-либо европейский банк пойдет ко дну, то это повысит риски и для его партнеров. Это означает неприятные последствия для 99% банков страны. И это было бы очень плохо для крупнейших банков. Почему акции крупнейших банков теряют в цене? Основная причина тому — действия ФРС», — пояснил Бови.

Напомним, ФРС оставила базовую процентную ставку в США на нулевом уровне до середины 2013 года; мрачности в экономическую картину прибавило и снижение рейтинга США рейтинговым агентством S&P.

«Я понял действия ФРС лично для себя как сигнал о том, что экономика слабеет и что мои потери по кредитам, которые выдает моя компания, возрастут. Возможностей брать новые кредиты меньше, если экономика слаба, а ФРС еще и намерена держать мою маржу на нуле», — добавил аналитик, пояснив, что банкам нужна более высокая базовая процентная ставка, чтобы получать выгоду от депозитов и кредитования.

«Зачастую страховка Американского агентства по страхованию вкладов выше, чем собственно прибыль по депозитам», — пояснил эксперт.

«Низкая процентная ставка помогает многим компаниям, но она не на пользу банкам», — подтвердил соображения Бови старший стратег компании KWB Фред Кэннон.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *