Несмотря на заверения президента, в России растет налоговая нагрузка

Налоги в РоссииНалоговое бремя на российскую экономику увеличилось в 2018 году по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы. При этом нагрузка в разных отраслях различается в десятки раз.

Совокупная налоговая нагрузка на экономику выросла на 0,2 п.п. — с 10,8 до 11%.

Минфин рассчитывает налоговую нагрузку по-другому — как сумму всех поступлений налогов и обязательных неналоговых платежей в бюджетную систему в процентах от ВВП. В 2017 году этот показатель составил 31,1%, увеличившись с 29,2% ВВП в 2016 году. По прогнозам, в 2019 году фискальная нагрузка увеличится в связи с повышением ставки НДС.

Все эксперты единогласно заявляют, что из-за роста налоговой нагрузки растут издержки предприятий, сокращаются производство и рост экономики.

В России продолжают снижаться реальные доходы населения и потребление, что в свою очередь ведёт к спаду производства. А он в свою очередь снизит налоговые поступления в бюджет, а это подтолкнёт власти к увеличению налоговой нагрузки вновь в будущем.

После поправок в налоговую систему, включающей в том числе повышение НДС, правительство обещало зафиксировать и не изменять уровень налоговой нагрузки в течение шести лет. По данным Минфина, налоговые изъятия в 2017 году составляли 30,8% ВВП, а годом ранее — 29,2%. Министр финансов Антон Силуанов отмечал, что это немного по сравнению с европейскими странами.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Саша:

    Как обычно — статья — БРЕД!
    Ну смотрите — за последнее время на Торговлю допом сделали — Онлайн-кассы+вывоз ТБО. И то и другое — по требованию правительства! Нет, это не налоги, но — без них будут большие штрафы. Впереди — маркировка всего и вся — опять за доп-денежку!
    Так что — да, налоги — не подняты, а вот ПОБОРЫ выросли во много раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *