Российская взятка — 300 тысяч рублей

Размер взятки в России составил 300 тыс. рублей — такие данные приводит начальник главного управления экономической безопасности противодействия коррупции МВД Денис Сугробов. По его словам, размер взятки кратно увеличился по сравнению с прошлым годом, пишет Финам.ФМ. Чаще всего взятки берут лица, отвечающие за закупки и осуществляющие заказы для нужд организаций. Сугробов добавил, что деньги от откатов при распределении госзаказов в России чаще всего остаются за границей.

Несмотря на то, что уровень коррупции в России достиг критических отметок, победить зло можно, уверен Иван Ниненко, заместитель директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р»: «Победить коррупцию не возможно. Так же, как и нельзя добиться, чтобы люди не убивали друг друга. Но можно снизить уровень преступности. Можно противодействовать коррупции, сделать так, чтобы она перестала быть нормой. Первые результаты мы заметим через пару лет после начала полномасштабной борьбы, но чтобы усторонить коррупцию во всех сферах понадобиться десятки лет. Более того, противодействовать коррупции надо постоянно, совершенствуя механизмы контроля за действиями чиновников. Нельзя «победить коррупцию» и расслабиться».

«Как мы знаем, существуют достаточно разнообразные виды коррупции, — отмечает Екатерина Осина, финансовый директор Teleperformance Russia. — Среди тех, что реально мешают работать российским компаниям на рынке в рамках закона можно выделить следующие. Во-первых, это взяточничество. В России на сегодняшний день проверить организацию могут более 30-ти ведомств различных контролирующих органов. Бесчисленное количество проверок порождает поборы, которыми часто эти ревизии и заканчиваются. Во-вторых, это «откаты». Прежде всего, это касается использования фирм-однодневок. Подобные фирмы широко используются для различных операций, таких как фальсификация отчетности, обналичивание денег и т.п».

По словам Сугробова, по сравнению с 2010 годом средний размер одной взятки в стране «кратно увеличился». Коррупцию нельзя считать каким-то отдельным показателем. Нельзя сказать: «Давайте сначала поборем бедность (повысим ВВП, снизим уровень преступности, построим демократию и т.д.), а потом уже приступим к борьбе с коррупцией». Она влияет на все сферы жизни: на экономику, политику, общество – без победы над коррупцией не будет никакого развития. От коррупции напрямую зависит не только материальное положение, но жизнь людей. «Коррупция физически убивает. Все наши теракты, все техногенные катастрофы являются следствием коррупции», — подчеркнул руководитель научных программ Центра ТИ-Р и профессора ГУ-ВШЭ Юлий Нисневич.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *