Обрушение фондового рынка продолжается

На фондовом рынке возобновилось обвальное падение котировок. Индексы падают на биржах Европы и России, снижаются фьючерсы на индексы американских бирж на фоне понижения мировых цен на нефть. Аналитики признают, что утренний рост на площадках был «краткосрочным отскоком», а не долгосрочной тенденцией. Одним из поводов для очередного обвала стали слухи о понижении кредитного рейтинга Франции.

Падение котировок на рынке акций началось после 15:00 мск. Индексы РТС и ММВБ, начавшие день бурным ростом, обваливаются почти на 4%. Резкое снижение демонстрируют наиболее ликвидные акции: бумаги Сбербанка России подешевели на 5,93%, «Газпрома» – на 1,48%, ГМК «Норникель» – на 4,81%, «Роснефти» – на 6,6%, «ЛУКОЙЛа» – 3,93%, ВТБ – на 6,54%, «Ростелекома» – на 11,26%, отмечает РБК.

Не лучше ситуация в Европе. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx снизился на 3,25%. Британский FTSE и германский DAX теряют более процента. В минусе торгуются фьючерсы на американские индексы.

В то же время активизировалось падение на рынке нефти. В Лондоне нефть марки Brent подешевела почти на 2% до $104,72 за баррель. В Нью-Йорке нефть марки WTI снизилась в стоимости на 1,5% до $81,30 за баррель.

На спотовом рынке русская нефть марки Urals потеряла в цене почти $2 и упала до $103 за баррель.

Обвал произошел после появления слухов на рынке о возможном снижении кредитного рейтинга Франции и опасения по поводу финансового состояния одного из ее ключевых банков вызвали очередную панику на рынках, хотя три основные рейтинговые агентства подтвердили статус Парижа на уровне «ААА», передает Reuters.

Глава французского банка Societe Generale категорически отверг слухи о слабом здоровье банка, и его котировки начали восстанавливаться.

«Волатильность связана с тем, что игроки пытаются взвешивать фундаментальные показатели против макроэкономической обстановки. Данные о запасах нефти оказались конструктивными, но есть макроэкономическая неопределенность, особенно на фоне опасений по поводу французских банков», – сказал директор по инвестициям Duet Commodities Тони Холл, сославшись на вчерашние данные о падении запасов нефти в США.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *