Объем бондов с доходностью ниже нуля в мире достиг $13 трлн

Отрицательная доходностьОбъем облигаций с отрицательной доходностью пополнился на этой неделе примерно на $1,2 триллиона после «голубиных» сигналов центробанков в Европе и США, впервые превысив $13 триллионов.

В клуб стран, доходность 10-летних гособлигаций которых упала ниже нуля, вступили на этой неделе Австрия, Швеция и Франция, пишет Финанз.ру со ссылкой на Блумберг. Ставки японских и немецких бондов обновили исторические минимумы на фоне глобального ралли облигаций, которое даже заставило Уолл-стрит задуматься о жизни при доходности казначейских бумаг США ниже 1%.

«Послание рынков заключается в том, что существуют проблемы, на которые сейчас реагируют центробанки, не только ФРС», — сказал Блумберг ТВ Эд Хайман, председатель ISI Evercore.

Продолжит ли расширяться вселенная облигаций с отрицательной доходностью, в которую входят и корпоративные бонды, отчасти зависит от политики Европейского центробанка при преемнике Марио Драги и дальнейших шагов со стороны Банка Японии: на эти два региона приходится основная масса бумаг со ставками ниже нуля. К числу стран, за которыми стоит следить, относится Бельгия, балансирующая на грани со ставками 10-летних облигаций на уровне 0,08%, и Испания, где они составляют примерно 0,39%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *