Пол Кругман: Америка идет к статусу «банановой республики»

Пол Кругман

Известный экономист назвал соглашение Обамы с конгрессом жалкой капитуляцией. Договоренность по госдолгу, которую за день до возможного дефолта выцарапал у конгресса Барак Обама, не спасет, а загонит экономику Штатов в еще большую депрессию. Такое мнение в своей колонке в The New York Times высказал всемирно известный экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман.

— Само соглашение — это катастрофа, и не только для президента Барака Обамы и его партии. Оно будет разрушительно для экономики, и без того переживающей упадок, — пишет Кругман. — Что еще важнее, оно являет собой яркое свидетельство того, что простое вымогательство эффективно и не несет никаких политических издержек. Это соглашение далеко продвинет Америку на пути к статусу «банановой республики».

Обама, после того как уломал конгресс, тоже не прыгал от счастья. Он согласился сократить расходы казны на $1 трлн. за 10 лет. Республиканцы не дали повысить налоги для состоятельных граждан и крупных компаний, на чем настаивал президент.

Кругман в выражениях не стесняется и называет соглашение «жалкой капитуляцией» Обамы. По прогнозам экономиста, нынешний спад в США продлится до 2013 года, а то и дольше.

— Худшее, что можно сделать в таких обстоятельствах, — это сократить госрасходы, провоцируя таким образом еще большую депрессию, — горячится экономист. — Те, кто сейчас требует сокращения расходов, подобны средневековым знахарям, которые лечили больных кровопусканиями и тем самым усугубляли их болезнь.

Как рассуждает Кругман, если резко ужать госрасходы, то потом экономика не принесет доходов, которые могла бы, и кризис начнется по новой.

— Кругман говорит на сто процентов верно, — говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. — В этом смысле Америка очень похожа на Россию — альтернативы государственным инвестициям нет, бизнес деньги тратить не хочет. Компромисс, которого достигли в США, не очень хороший. Обама хотел повысить налоги на состоятельных господ и компании, и правильно хотел. Но не дали… Что касается депрессии американской экономики, то это не исключено, потому что восстановление идет очень вяло.

Нина Кузьмина, КП

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *