Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Китай попросил 50 тысяч гектаров Приморья под соевые плантации

Российско-китайское сотрудничествоКитайский холдинг Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings желает заняться сельским хозяйством в Приморье, сообщил «Ведомостям» гендиректор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков.

JBA — совместное предприятие Legend Holdings Joyvio Group и китайской госкомпании Jiusan Grain and Oil Industry Group — интересуется российскими землями для плантаций соевых бобов.

Китайские инвесторы уже учредили российскую «дочку» (АО «Легендагро холдинг), которая арендовала 3,5 тысячи гектаров в Хорохольском районе Приморском края.

Теперь компания хочет увеличить земельный банк в крае до 50 тысяч гектаров и построить завод по глубокой переработке сои мощностью до 240 тысяч тонн в год. Там будет выпускаться соевый концентрат, соевое масло, лецитин, меласса.

Россия согласна на сделку за 9,7 млрд рублей, из которых 2 миллиарда вложит самостоятельно — соответствующее соглашение JBA и ФРДВ подпишут на Петербургском международном экономическом форуме, заявил гендиректор «Легендагро» Дмитрий Савенков.

Земля в России гораздо дешевле, чем в Китае, объясняет управляющий директор консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов. В результате китайские фермеры рекой текут в Амурскую область, Хабаровский край и Приморье. На таких фермах работает китайский персонал, используется китайская техника, и большая часть продукции продаётся в Китай.

В результате сделки китайская JBA станет одним из крупнейших землевладельцев на Дальнем Востоке, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.
Сейчас лидер по земельным наделам в регионе — группа«Русагро» Вадима Мошковича. Ей принадлежит 96 тысяч гекторов, по данным отчета за 2018 год.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дон Педро:

    Фактически создаются условия для китайской ассимиляции в регионе. Китайский персонал, китайская техника, китайские инвестиции…
    Учитывая что культура рабочего места у них не на высоте(посмотрите в каких условиях китайцы готовят еду в различных кафе, на рынках у себя на родине, посмотрите какая у них отвратная экология), плюс к тому, китайцы — сторонники использования различных ускорителей роста, биодобавок, стимуляторов, как правило, химического (и притом, не очень качественного) происхождения — через несколько лет получим непригодные для возделывания (а,возможно, и проживания) земли. 50 тыс. гектаров…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *