ФСБ потребовала ключи от Яндекс. Почты и Яндекс.Диска. Вместе с ними она получит логины и пароли

ЯндексКак пишет РБК, ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи от «Почты» и «Диска». Вместе с ними спецслужба может получить логины и пароли. «Яндекс» пока сопротивляется, но его возможности ограничены. В случае неповиновения сервисам грозит блокировка как Telegram.

Это произошло еще несколько месяцев назад, пишет РБК. «Яндекс» их до сих пор не предоставил, хотя закон отводит на это 10 дней, говорит источник издания. Формально у ФСБ есть право требовать ключи. Оба сервиса входят в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора.

По «закону Яровой» ОРИ обязаны предоставлять «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет».

Ключ от всего

В «Яндексе» считают, что ФСБ слишком широко трактует норму закона и требует ключи не от сервисов, а от сессий пользователя.

Такой ключ дает ФСБ доступ не только к почте и файлам пользователя, но и ко всему его трафику с сервисами «Яндекса», включая логины и пароли. «Передача сессионного ключа какого-либо пользователя спецслужбам может позволить им завладеть логином и паролем от почтового ящика этого пользователя», — подтверждает экс-разработчик экосистемы анонимного браузера Tor Леонид Евдокимов.

Требование ФСБ лишит сервисы «Яндекса» конкурентного преимущества перед Google, приведет к оттоку пользователей, потере доли на рынке и существенным денежным потерям, опасается компания. «Иностранные компании, например Google, ФСБ не принуждает к такому сотрудничеству, поэтому «Яндекс» тут видит угрозу своему конкурентному положению», — говорит близкий к «Яндексу» источник РБК.

Официально представитель «Яндекса» сказал лишь, что компания «работает в полном соответствии с действующим законодательством».

Чем грозит отказ

Если «Яндекс» не предоставит ключи ФСБ, для начала ему грозит штраф в 1 млн рублей, после чего Роскомнадзор может вынести предписание об устранении нарушения. Затем Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием заблокировать на территории России сервисы, ключи шифрования от которых не получила спецслужба.

Именно так развивалась ситуация с отказом Telegram предоставить ключи шифрования ФСБ. Мессенджер Павла Дурова пытаются блокировать в России уже год, но лишь недавно в этом вопросе наметился прогресс, связанный с использованием систем DPI.

Скорее всего до блокировки не дойдет: «Яндекс» и ФСБ придут к какому-то компромиссу, считают эксперты РБК. В самом крайнем случае сервисам грозит ограничение доступа на день-два «в целях устрашения», но даже это приведет к большим убыткам.

Вопрос удобства

По мнению эксперта РБК, ФСБ попросту быстрее получать доступ к переписке пользователей через «закон Яровой» и ключи шифрования, чем использовать стандартный механизм и ждать постановления суда.

ФСБ всегда может пойти в суд с ходатайством об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки и получить доступ к ней у интернет-компании по решению суда. По информации Судебного департамента при Верховном суде, за 2018 год российские суды удовлетворили 828 500 таких ходатайств.

Количество пользователей «Почты» и «Диска» «Яндекс» не раскрывает, но по данным SimilarWeb на «Яндекс.Почту» в апреле 2019 года зашли 432 млн раз, а на «Яндекс.Диск» — 27,32 млн.

Почему это важно?

В отличие от Telegram, «Яндекс» не сможет укрыться в зарубежном «облаке», поэтому не стоит ожидать, что российские спецслужбы не получат доступ к переписке его пользователей в той или иной форме. То, что спецслужбы ставят собственное удобство выше интересов даже крупного российского бизнеса, удивлять уже не должно.

По материалу Сергея Смирнова, thebell.io

Так и хочется спросить. А может, им еще и Яндекс.Деньги завернуть?

Читайте также:

комментария 4

  1. Аноним:

    Яндекс, пора с тобой прощаться(((

  2. Фима:

    Ого, кто то сервисами яндекса пользуется. Для россиян лучше google, спецслужбам пиндосов всеравно, что мы другу другу пишем.

  3. ттх:

    Вообще уже не хотят работать люди в погонах — всё им готовое подавай!

  4. Хранитель:

    Закон, по которому ФСБ запрашивает ключи для дешифровки сообщений, можно соблюдать без нарушения приватности данных пользователей, говорится в пресс-релизе «Яндекса».

    Как отметил «Яндекс», в законе говорится о предоставлении информации, необходимой для декодирования сообщений. Из него не следует, что нужно передавать ключи, необходимые для расшифровки всего трафика, подчеркнула компания. «Цель закона — соблюдение интересов безопасности, и мы полностью разделяем важность этой цели. При этом исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей», — констатировал «Яндекс».

    Компания также обратила внимание на то, что закон применяется не только к ней, но «ко всем организаторам распространения информации, доступным на территории РФ, включая все почтовые сервисы, мессенджеры и социальные сети». «Яндекс» считает важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей, а также учитывать принципы «равноприменимости регулирования для всех участников рынка», заключила компания.

    А вот что говорят россияне:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *