ЦБ обнаружил дыру в валютном балансе банковской системы России

ЦБ РФБанковская система России в начале 2019 года оказалась в состоянии «разрыва» валютного баланса. Впервые за 11 лет статистики, которую публикует ЦБ, активы банков в иностранной валюте перестали полностью покрывать их валютные обязательства.

Дисбаланс возник в январе. На конец месяца банки имели 309,5 млрд долларов в виде валютных активов, при том что сами должны были 310,8 млрд долларов, свидетельствуют данные центробанка.

В феврале «дыра» увеличилась до 1,6 млрд долларов, а на конец марта — до 2,4 млрд: при активах на 317 млрд долларов банки имели обязательства на 319,4 млрд долларов.

В апреле валютные активы банков резко уменьшились — на 7,4 млрд долларов, до 309,6 млрд. При этом данные по обязательствам ЦБ не опубликовал. В ежемесячной статистике (Динамические ряды показателей отдельных таблиц «Обзора банковского сектора Российской Федерации») на 1 мая в строке «всего пассивов в иностранной валюте» находится пустое место.

В первом квартале банки столкнулись с притоком валюты от клиентов: физлица принесли на депозиты 5,5 млрд долларов, а юридические лица — 5,8 млрд долларов. Именно из-за этого резко выросли их обязательства, отмечает ЦБ в последнем «Обзоре финансовой стабильности».

В апреле этот процесс продолжился: обязательства банков перед клиентами прибавили 0,9 млрд долларов — столько принесли на валютные счета населения и корпорации.

Это, впрочем, было компенсировано сокращением долга перед банками-нерезидентами (на 3,8 млрд долларов) и обязательствам по статье «прочие пассивы» (на 3,4 млрд долларов).

Тем не менее, снижение долга по основным статьям снова отстало от скорости, с которой таяли валютные активы (6,3 млрд долларов против 7,4 млрд). Таким образом, разрыв в валютном балансе мог вырасти до 3,5 млрд долларов.

Валютные активы и пассивы РФ

Возникший «перекос» ЦБ создал собственными руками. Это не следствие процессов в экономике, а результат изменения норм регулирования, говорит руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.

В рамках политики дедолларизации банковской системы ЦБ ужесточил нормативы по валютным кредитам (активам), подняв нормы резервирования. Ситуация же с депозитами (пассивами) практически не изменилась.

«Из-за этого появилось смещение. Население продолжает делать вклады в валюте, а кредитов в валюте стали выдавать меньше. Банку легче выдать рублевый кредит, чем валютный, создавая тем самым меньше резервов», — объясняет Тимофеев.

Более того, часть валютных кредитов, выданных банками российским компаниям, вероятно, была конвертирована в рубли, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Говорить о дефиците валюты в банках, впрочем, нельзя: в высоколиквидной части баланса накоплен солидный запас — 12,3 млрд долларов на 1 мая, оценивает он.

Риски для рынка «незначительные», соглашается Тимофеев.

Тем не менее ответные меры ЦБ все же последовали. Латать «дыру» в валютном балансе регулятор решил ужесточением режима для валютных вкладов. Чтобы банки не увеличивали объем обязательств, с 1 июля он повышает ставку отчислений в фонд обязательных резервов (ФОР) за валютные депозиты физлиц с 7 до 8%.

Для банков это означает дополнительные расходы на 120 млрд рублей в год, цитируют «Ведомости» аналитиков Сбербанка.

Но эту сумму придется оплатить потребителям — банки будут вынуждены снизить ставки по валютным вкладам, говорит представитель Сбербанка.

Реакцией вкладчиков будет сокращение депозитов, вывод их за границу или в иностранные ценные бумаги, а не перевод вкладов в рубли, уверен он: «Доля валютных вкладов в пассивах банков сократится, но не за счет перехода вкладчиков из валюты в рубли, а за счет их ухода из российской финансовой системы. Эта мера усилит отток капитала».

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

комментария 2

  1. Аноним:

    В правительстве сидят или идиоты или врагу русского народа. В чём разница уничтожения нацистами русских и правительством РФ русских? В некоторых школах русских 1/3, когда лет 20 назад русских было 4/5 или даже больше! Кремль не просто занимается фашизмом, это откровенный нацизм, геноцид под ура патриотизм. За что воевали наши деды? Конечно, за то, чтобы русские вымерли и заменились азиатами. Ради этого они и воевали. Но могли и не воевать. Результат был бы один и тот же.

  2. Гость:

    Печально,когда великая страна, победившая фашизм, не может победить бедность для основной массы населения.И не может 74 года победить тупость узколобую тех, кто не может организовать победу над бедностью.НО кто сиит на должностях и должен служить своему народу.А пока — воруют, по Карамзину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *