Россиянам предрекли дальнейшее падение уровня жизни

Доходы россиянРеальные располагаемые денежные доходы россиян вопреки ожиданиям властей в 2019 году продолжат падение, уверены экономисты ВШЭ и РАНХиГС. Факторов для роста реальных доходов граждан сегодня нет, заявила на заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton «О реальных доходах россиян» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, нет, солидарен директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон. В первом квартале текущего года рост ВВП резко замедлился до 0,5% после 2,7% в четвертом квартале 2018 года.

Весной прошлого года были президентские выборы, накачка бюджетного сектора с целью выполнения майских указов 2012 года, добавляет директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По мнению эксперта, это предопределяет то, что во втором квартале 2019 года, как минимум, негативная тенденция сохранится.

О том, что в 2019 году доходы россиян продолжат сокращаться, предупреждала в мае и Счетная палата по итогам анализа исполнения бюджета за первый квартал года. Чтобы обеспечить хотя бы минимальный рост реальных доходов на 0,1% по итогам года, во втором-четвертом кварталах доходы должны расти не меньше, чем на 1% за квартал. Для того чтобы выйти на рост показателя в 1%, как заложило в прогнозе Минэкономразвития, потребуется ежеквартальный рост выше 2%.

Реальные доходы россиян падали на протяжении 2014-2017 годов, напоминает РБК. В 2018 году они показали околонулевой рост, на 0,1%, следует из данных Росстата по новой, недавно утвержденной методике расчета показателя. Согласно ей же, с 2013 года реальные доходы упали на 8,3% (по прежней методологии падение достигало 10,9%).

В начале 2019 года реальные доходы резко ушли в минус — по итогам первого квартала показатель сократился, по оценкам Росстата, на 2,3%. При этом Минэкономразвития ожидает увеличения показателя реальных доходов населения в 2019 году на 1% и роста экономики на 1,3%.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    Ну как нет? Сейчас бабок напечатают и всем раздадут для экономического роста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *