Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Биржевой застой: близость коллапса

Приближение новой глобальной экономической катастрофы, которая может быть связана с дефолтом США, получило новое подтверждение. Большинство компаний, решивших выйти на биржу, отложили свои планы до лучших времен. Объем портфеля несостоявшихся в первом полугодии европейских размещений достиг $10 млрд. Банковские эксперты говорят, что реальный показатель еще выше, поскольку многие компании еще до каких-либо объявлений отказываются от своих планов после предварительных переговоров с инвесторами.

Испанский сберегательный банк Bankia, крупнейший из не торговавшихся cajas, в результате важнейшего для реформы отрасли IPO привлек до 3,3 млрд евро. Тем не менее, цену размещения пришлось сильно понизить, пишет The Financial Times, передает BFM.RU.

В понедельник об отмене IPO объявил очередной эмитент – специализированная финансовая компания Astraea Capital, которая вместо листинга на альтернативной площадке AIM Лондонской фондовой биржи (LSE) теперь нацеливается на частные источники финансирования.

И хотя на рынке IPO в Европе уже выстроилась целая очередь компаний – по оценкам экспертов банка JPMorgan, объем ожидаемых размещений достигает $30 млрд – банкиры опасаются, что активность этого сектора во втором полугодии упадет, если настроения инвесторов существенно не улучшатся.

«Если состоится хотя бы половина IPO из портфеля второго полугодия, я буду очень рад, – комментирует в интервью The Financial Times банковский эксперт по рынкам капитала. – Если бы нам платили за портфель готовящихся сделок, это был бы потрясающий год. Но вопрос – в реализации планов».

Трудности с IPO есть и в США, и в Азии, но особенно сложная ситуация складывается в этом году в Европе.

В общемировом объеме отложенных IPO за первые шесть месяцев года ($12,6 млрд) на Европу приходилось $9,4 млрд. Согласно статистике Dealogic, это худший полугодовой результат по меньшей мере с 2005 года.

Сентябрь, обычно первое удачное окно для IPO после летнего затишья, в этом году ожидается необычно вялым, пишет The Financial Times.

«Сентябрь обычно считается началом второго раунда в годовом календаре. Но когда все вернутся на рынок после летних каникул, они столкнутся с высокой степенью макроэкономической неопределенностью», – прокомментировал в интервью The Financial Times Висвас Рагаван, руководитель направления международных рынков капитала в JPMorgan.

Эксперты отмечают снижением интереса и к эмитентам на развивающихся рынках и констатируют, что IPO акций компаний Бразилии, Индии и России, которым предрекали взлет, не оправдывают ожиданий на фоне роста процентных ставок, разгона инфляции и снижения фондового рынка.

Глава бразильской фондовой биржи, крупнейший андеррайтер России «ВТБ Капитал» и индийское правительство прогнозировали, что IPO компаний их стран привлекут в этом году суммарно до $64 млрд, однако размещения пошли на спад. Объем бразильских размещений сократился на 29% с прошлого года до $2,7 млрд, индийских – на 74% до $753 млн. Российские размещения выросли на 16% до $3,3 млрд, а китайские – снизились на 4,3% до $4,3 млрд, по данным, собранным Bloomberg.

В середине июня «Альфа-банк» снизил оценку по объему первичных размещений российских компаний на этот год до суммы не более $20 млрд . Об этом сообщало Reuters со ссылкой на заявление старшего аналитика «Альфа-банка» Ангелики Генкель. Ранее банк прогнозировал $37 млрд, отмечает BFM.RU.

В мае этого года аэропорт «Домодедово» планировал выход на IPO, однако отложил размещение на неопределенный срок. Не состоится в этом году размещения акций «Вертолетов России», сети салонов сотовой связи «Евросеть».

Ранее, в начале этого года, стартовый рывок российских размещений так же не задался. От запланированного в начальные сроки листинга отказались компания «Кокс» и золотодобывающая дочка «Северстали» Nord Gold. Группе ГМС («Гидравлические машины и системы») пришлось снизить стоимостной диапазон размещения. В начале года неблагоприятную рыночную конъюнктуру усугублял вывод капитала с развивающихся рынков из-за кризиса в Египте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *