Кризисы переходят в региональную плоскость. В РФ множится протест, не имеющий отношения к политике
Вчера. Конфликт в Екатеринбурге. Власть отдала под вырубку сквер в центре города под будущее строительство церкви. Сквер был огорожен забором, горожане, возмущенные вандализмом, вышли на протест. В ответ на охрану «законного строительства» были высланы спортсмены, напавшие на протестующих. Конфликт происходит практически прямо сейчас.
Очередная горячая точка возникла буквально из ничего. Как, впрочем, и в большинстве подобных случаев. Власть принимает решения, не интересуясь мнением населения и воспринимает протест против варварства как посягательство на право бесконтрольного отправления своих полномочий.
Откровенно говоря, ничего удивительного не происходит: в стране прочно установлен тотально антинародный режим, который воспринимает страну лишь как кормовую территорию с обременением в виде населения. Ни малейших обязательств по отношению к людям при этом режим нести не намерен. Ситуация в Екатеринбурге в этом смысле ничем не лучше и не хуже «среднего по больнице». Страна тяжело больна, и болезнь ее — это нынешний режим.
ПС. Сообщается о применении слезоточивого газа против протестующих (скорее всего, речь может идти о «частном» применении — полиция никаких мер по разгону не предпринимает). Эту информацию то опровергают, то подтверждают, но применение против протестующих местных боевиков-коллективос сомнению не подлежит. Местная полиция преимущественно наблюдает за происходящим.
Коэффициент размножения
В возникшем на ровном месте противостоянии в Екатеринбурге, понятно, уже под микроскопом ищут руку госдепа, методички Шарпа и всемирный заговор. Хотя тупость и полная неадекватность власти и привластных кормушек, которые формально инициировали строительство церкви, а также выделили своих боевиков для разгона протеста — одного этого достаточно для создания катастрофы любого масштаба. Однако екатеринбуржская история интересна еще и другим.
Локальные и внешне сугубо местные протесты начинают размножаться в числе. Причем протесты далекие от любой политики: в Шиесе люди требуют закрыть строительство мусорного полигона для московской грязи, Екатеринбург — опять же, строго местная повестка. Примерно так же на пустом месте возникали конфликты в Петербурге — то с мемориальными досками нацисту и палачу Сибири, то с мостом имени Героя, то с Исаакием, теперь набухает протест на Васильевском острове (и тоже со сквером, который позарез потребовалось «благоустроить»). Таких поводов, никак не затрагивающих политическую основу криминального режима, но крайне важных для людей, становится все больше. Их просто не освещают в затерроризированных цензурой СМИ. Они пока гасятся. Где грубой силой, как сегодня ночью в Екатеринбурге, где изматыванием — как это происходило с мусорными протестами в Подмосковье или сейчас в Шиесе. Но у цепной реакции деления тоже есть похожий механизм: пока защита срабатывает, графита хватает — число возникающих нейтронов в ходе распада меньше возможности защиты их улавливать. Коэффициент размножения нейтронов меньше единицы, все в порядке и под контролем. А потом происходит внезапное и быстрое увеличение плотности делящегося материала, и за какие-то наносекунды процесс приобретает принципиально иной характер. И происходит «бум».
А если учесть, что центральная власть традиционно при любом кризисе вначале рефлекторно прыгает в кусты, сидит там до полного изумления и начинает реагировать завтра на позавчерашнюю обстановку, то понятно, что тушить такой ядерный пожар она будет в лучшем случае ведрами с песком.
Есть и еще один момент, который нужно понимать в происходящих событиях: события переходят в региональную плоскость. Кризисы носят строго локальный характер, и когда именно люди начнут понимать, что местные проблемы требуют местного решения — лишь вопрос времени. Централизованная управленческая вертикаль, сгнившая местами насквозь, уже давно неадекватна происходящему в стране. Федерализация страны перезрела. Не украинская «децентрализация», где Центр милостиво спускает вниз какие-то послабления, а именно федерализация — когда сборка властной вертикали происходит одновременно снизу вверх и сверху вниз — через федеративный договор равноправных субъектов. Этот вопрос нужно было решать еще вчера, а ставить — позавчера. Но никто не собирается ни решать, ни ставить его.
Мы постепенно перемещаемся в ситуацию примерно 1988 года, когда у Горбачева было еще время сохранить Союз, но он бездарно профукал год-полтора, и начал суетиться, когда события приобрели стихийный характер. И любые проектные действия федерального центра лишь усугубляли идущую вразнос обстановку.
Сегодня ситуация еще хуже — интеллектуально российская власть банально тупа. В ней сидят люди, которым нельзя доверить автомобиль, не то что страну. Медицинские кретины — и это не фигура речи. Эти люди не способны даже отрефлексировать происходящее, осмыслить его и выделить базовые противоречия, запускающие процессы стихийного демонтажа системы. А потому они не реагируют на них адекватно. Да никак не реагируют, говоря откровенно. Весь ответ — ОМОН и уголовники с цепями на разгон протестов.
Пока коэффициент размножения держится на значениях меньше единицы, этого вроде хватает. Но чем больше локальных и, казалось бы, не очень опасных, протестов возникает по вине власти, по ее беспредельной глупости и невежеству, тем ближе тот самый момент, когда коэффициент перескочит незаметный рубеж единички. И тогда процессы стихийной регионализации пойдут уже вне контроля центральной власти.
В стране есть противоречие, которое подлежит разрешению: строительство адекватной системы управления. С перераспределением полномочий, бюджетов, ответственности. Империя умерла, попытки удержать имперское централизованное управление — это попытки доктора Франкенштейна гальванизировать труп. Либо страну будут пересобирать проектным образом, либо она пересоберется стихийно. Как это произошло с Советским Союзом. Мы, кстати, так и не прошли до конца процесс распада СССР — он продолжается и сейчас. Непризнанные республики, война на Донбассе, назревающий региональный взрыв в России — это все последствия не до конца прошедшего распада СССР. И эти процессы всё равно пройдут весь положенный им путь — будет этому кто-то сопротивляться или нет. Вопрос стоит иначе: будет ли создана новая адекватная стоящим задачам система управления проектно или стихийно. А от ответа на этот вопрос зависит, в какой стране (или странах) мы в итоге будем жить лет через 10-15-20. Мы и наши дети.
Путинский режим неспособен решить эту задачу. Он вообще про другое — он не про страну, а про ее грабеж и.обогащение узкой группы рвущих ее на части воров. Поэтому, скорее всего, никакой проектной переборки страны не будет (не считать же проект трансферта с обязательным условием правления Путина до смерти таковым). А потому мы пойдем по жесткому сценарию со стихийной регионализацией, попыткой выйти хотя бы на конфедеративное устройство страны, а когда этого очевидно не получится — то через гражданскую войну к распаду. Времени остается не так уж и много, а маркеров происходящего достаточно.
Анатолий Несмиян (Эль Мюрид), ЖЖ
Да, диагноз верный…
Кризис власти неизбежен.Кремль сам раздувает огонь,а Путин продолжает себя успокаивать,а нас кормить обещаниями,»майскими указами»,»посланиями»…Его «указы» никто не воспринимает всерьез.Разве это не видно?Эти «игрища» к хорошему его не приведут.
Эти кадры красноречиво говорят об отношении бандитов из 90-х к народу.
Мне вот собственно по барабану, как там будет через 20 лет жить дальше молодёжь. После меня хоть потоп! Жалко своих ушедших лет.