21,6% молочки в РФ — фальсификат. В ряде регионов — от 59 до 100%
Каждый пятый молочный продукт на прилавке российских магазинов не соответствует заявленному производителем составу, объявил Россельхознадзор. По оценкам ведомства, в 2018 году 21,6% из общего объема данного вида продукции оказался фальсифицирован.
В России, по приблизительным подсчетам, ежегодно производится около 5,5 млн т переработанного питьевого молока, 3 млн т кисломолочных продуктов и 400 тысяч т мороженого, отмечается в материалах ведомства. При этом молочная продукция входит в десятку основных товарных позиций, экспортируемых за рубеж.
Ранее Россельхознадзор назвал регионы с наибольшим оборотом фальсификата молочной продукции. Лидерами антирейтинга стали:
- Сахалин — десять из десяти исследованных партий молочной продукции оказались фальсифицированными;
- Ямало-Ненецкий округ (ЯНАО) — 73,5%;
- Астраханская область — почти 72%;
- Мурманская область (60,71%);
- Ханты-Мансийский автономный округ (59,65%).
Минсельхоз России уже внес изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации, оформление ветеринарных сертификатов становится обязательным на всю готовую животноводческую продукцию.
С 1 ноября 2019 года в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» войдут и такие позиции, как питьевое молоко, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, мороженое. Включение готовой молочной продукции в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации, на данный момент является эффективным способом решения проблемы фальсификации на российском рынке, уверены в Россельхознадзоре.
С 1 июля в России изменились правила продажи молочных продуктов. Отныне молоко и молочные продукты, не содержащие в своем составе заменитель молочного жира, должны стоять на отдельной полке. Помимо этого, на такой продукции будет стоять соответствующая пометка.