Экономика России на современном этапе: кризис или подъем?
Выступление Михаила Делягина на экспертных слушаниях. Ниже — текстовая версия.
А Вы знаете, не стал бы обвинять правительство в отсутствии воли. Думаю, с волей у него все в порядке, — просто не нужно приписывать ему не свойственные ему цели и задачи.
Но прежде всего хочу поделиться своим восторгом от принадлежности к партии, которая демонстрирует восхитительное чувство юмора, которые мы видим в теме слушаний. Спросить относительно сегодняшнего состояния российской экономики, кризис это или подъем, — это высокий стиль. Из четырех знакомых, которым я просто назвал тему, трое долго смеялись, а четвертый немедленно выложил ее в Facebook в качестве хорошей шутки. Можно еще было сформулировать «кризис или полный п… одъем», но так тоже хорошо.
Вместе с тем подъем есть, — давайте не будем заниматься очернительством. У нас бурный подъем богатств российских олигархов, он фиксируется «Форбс»: в правящей и владеющей Россией тусовке офшорной аристократии все довольны, все счастливы. (Аплодисменты.)
В России бурный подъем рейдерских захватов. Экономисты говорят о плохой конъюнктуре, о гибели производства, но как минимум у одной отрасли — рейдерских захватов – полный подъем. Один из руководителей комитетов Государственной Думы прямо сказал про одну из отраслей: в ней работают плохие люди, они нам не нравятся, мы их будем заменять и для этого принимаем закон. Закон приняли, отрасль будут заменять, а люди теперь будут работать в других странах.
Если же говорить об экономике, у нас из-за нищеты во многих регионах местное население уже вытесняет гастарбайтеров: граждане России уже согласны работать за меньшие деньги, в более потогонном режиме и с меньшими правами, чем приезжие из Средней Азии и других зон социальных катастроф. А те все больше ходят в силовые клубы, где из них, похоже, готовят боевиков – то ли для этнических мафий, то ли для захвата власти в России в стиле Таджикистана начала 90-х годов. Это сегодняшняя, да и вчерашняя реальность.
Говорить о статистике неловко, как о всякой жертве изнасилования, потому что с ноября 2016 года значительная часть макроэкономической статистики, похоже, не выражает ничего. Два года российские экономисты самых разных идеологических пристрастий развлекались, вежливо интересуясь у Росстата способами получения им промышленного и инвестиционного роста, который он фиксировал в отчетах. Росстат честно отвечал, что все расскажет «потом», потому что пока еще сам не очень понимает. Но «потом», разумеется, так и не наступило.
В результате сейчас идет очередная реформа в статистике, и она уже мало кого интересует. А на вопрос, откуда берётся бурный рост зарплаты при бурном падении уровня жизни, люди ответили совершенно точно: так зарплата же растет не у населения! И мы знаем людей, у кого она растет.
Что делать, сегодня понимают все, но России не дает жить классовый характер ее собственной государственности. Эта государственность была создана, насколько я могу предположить и насколько я могу помнить, для разграбления и утилизации советского наследства – от космического корабля «Буран» до людей как физиологических объектов. В 90-е годы грабили материальное наследие, а вот монетизация льгот, пенсионная реформа, мусорная агрессия против страны – это уже уничтожение людей и уничтожение среды их обитания (в форме приватизации и переработки в личное богатство).
Все знают, что нужно повышать прогрессивную шкалу подоходного налога. Кто политик, знает, потому что так во всём мире. Кто экономист, знает, потому что только так можно собирать налоги. Нельзя собрать их с 40 миллионов бедных людей, у которых нет почти ничего, но легко собрать налоги с 40 тысяч богатых людей, даже если они попытаются куда-то убежать: для этого есть отработанные технологии. В ответ на призывы к очевидности каждый член правительства и российского либерального класса кивает на свое окружение: мол, они же не будут платить. И эти заявления сливаются в единую классовую декларацию либерального клана, класса финансовых спекулянтов: «мы этой стране налоги платить не будем». Это в один голос говорят и либералы, и »Единая Россия», и правительство России, между прочим, своими делами говорит то же.
Помимо прогрессивной шкалы обложения, все понимают, что нужен дешёвый кредит. Но для этого надо ограничить финансовые спекуляции, чтобы все деньги завтра не оказались на валютном рынке, как в сентябре 1992 года. А «ограничить финансовые спекуляции» — значит пойти против либерального клана. Ведь сегодняшние либералы – это те, кто служат финансовым спекулянтам против народов своих стран, в том числе против народа России. Понятно, что финансовые спекулянты не могут ограничивать финансовые спекуляции.
Поэтому классовый характер российского правительства запрещает ему обеспечивать дешёвый кредит и, соответственно, развивать российскую экономику.
Еще одна мера, необходимость которой все понимают, — сохранение регионам, как сделал Примаков и как, кстати, закрепили в Бюджетном кодексе, минимум половины получаемых на их территории доходов без доходов от внешней торговли. Все понимают необходимость этого и в один голос отвечают: нет, никогда. Потому что если у регионов будут свои доходы, они смогут что-то делать самостоятельно, не стоя на коленях в приёмных даже не замминистра, а заместителей начальников департаментов Министерства финансов, — а это уже вопрос о власти, это политический вопрос.
Все согласны с тем, что деньги российских налогоплательщиков должны работать на Россию: без этого уплата налогов как важнейшая форма сотрудничества с государством не только бессмысленна, но и прямо вредна. Но, по официальным данным Минфина, у нас постоянно растут деньги, которые валяются без движения в федеральном бюджете. 1 апреля они достигли 11 триллионов рублей. На эти деньги можно построить страну заново. Но правительство отказывается использовать эти средства на нужды России. Более того: оно намерено ещё на 3 триллиона за этот год увеличить эти резервы. Официальное объяснение: когда мы доведём страну до катастрофы, эти деньги, может быть, понадобятся.
Мысль о том, что страну можно не доводить до катастрофы, мысль о том, что при нормальном развитии «чёрного дня» не наступит, правящим Россией либералам недоступна в принципе. Не потому что кто-то из них глуп. Я полностью согласен с прозвучавшей здесь цитатой одного из представителей правительства: у них всё идёт по плану.
Действия правительства и в целом либерального клана после переизбрания президента Путина в марте прошлого года можно объяснить только двумя гипотезами. Первая – внезапное массовое помешательство очень умных и очень профессиональных людей. Второе — их сознательное стремление к созданию условий, в которых нельзя нормально жить, к доведению страны до Майдана, к самоубийству государства.
Напомню: если государство что-то делает всерьёз, оно делает это плохо и с опозданием, но своих реальных целей достигает всегда.
Причина появления майдана, самоубийства государства в качестве цели достаточно проста. Либеральному клану, которому в 90-е годы принадлежало всё и который своей алчностью и воровством довел нас до катастрофы дефолта, при Путине из гуманизма выделили на кормление социально-экономический сектор. Оседлав экономику и социальную сферу и высасывая их, либералы набрались мощи, напитались ресурсами и теперь они хотят вернуть себе всё, как было «при дедушке».
Это, конечно, гипотеза, — но альтернативы я представить не могу. Либералы хотят вернуть Россию в райские для них 90-е. Украина им показала, как можно олигархам и либералам захватить всю страну, и сейчас нас ведут к этому пути. Поскольку Россия отличается от Украины, их усилия приведут к другим результатам. К этим результатам надо готовиться и уже сейчас формировать если и не состав, то точно программу нового революционного правительства, которое в значительно худших условиях, чем сегодня, будет вынуждено заниматься развитием экономики и комплексной модернизацией общества.
На самом деле такая программа есть: она выстрадана и выношена страной и очевидна для любого таксиста, даже если он плохо говорит по-русски, даже если он живет даже в отдаленных регионах.
Главное – комплексная модернизация инфраструктуры на основе самых современных технологий. При этом неизбежны драматические ошибки, но всё лучше, чем безделье.
А вот чтобы была модернизация, нужно ограничить коррупцию. Взятка – не национальный русский танец, как писал Аверченко более 100 лет назад. Коррупция в самом разложившемся механизме ограничивается простыми социальными технологиями, которые применялись итальянцами, которые применялись американцами, в том числе в Нью-Йорке, где уровень разложения управляющей системы с точки зрения коррупции был качественно выше, чем в любом нашем поселке городского типа, а также электронной системой принятия решений.
Второе после ограничения коррупции условие модернизации – ограничение произвола монополий. Не только естественных – любых: даже аптечный киоск в центре Москвы может быть монополией.
Третье условие и предпосылка модернизации — нормальный разумный протекционизм, хотя бы на уровне европейского, потому что мы сейчас защищаем даже слабее Китая, как будто мы конкурентоспособней его. Для этого нужно выйти из ВТО, что достаточно просто, если учесть, что сделка, заключенная на основе коррупционных мотиваций, в том числе в рамках так называемой политической коррупции, по международному праву является ничтожной. Достаточно посмотреть на светлые лица людей, которые запихивали нас в ВТО, чтобы понять: доказательства такой коррупции найдутся легко и просто.
Необходимо гарантировать реальный, а не фиктивный прожиточный минимум, потому что, вопреки мечтаниям недобросовестного бизнеса и коррумпированной бюрократии, в стране должен кто-то жить и работать, кроме гастарбайтеров.
И, наконец, нужно нормализовать систему образования и здравоохранения, потому что эти две сферы должны создавать народ, а не уничтожать его ради текущей прибыли мелких – и даже крупных — жуликов.