Структура и особенности технического плана на здание, необходимость его составления и коррекции

Кризис и строительствоТехнический план здания – это особый документ, в котором перечисляется информация из единого реестра объектов недвижимости. В качестве такового может выступать не только отдельно стоящее здание, но и помещение, хозяйственная постройка, торговый комплекс. Технические планы нужны и для жилых помещений, и для объектов капитального строительства. Только при наличии этого важного документа возможно присвоить объекту недвижимость кадастровый номер и поставить его на учет в соответствующих государственных структурах.

Структура техплана

Технический план здания состоит из двух частей – текстовой и графической. В текстовую часть выносится информация, которая необходима для помещения объекта недвижимости в государственный кадастр – год возведения постройки, площадь, этажность, фактический адрес, материалы перекрытий, стен и фундамента, а также многое другое. Полный перечень приведен в нормативных правовых актах, занимающихся кадастровым регулированием. Опытный специалист обязательно проконсультирует вас по поводу информации, которая необходима для подготовки текстовой части плана.

Графическая часть – это подробнейшее визуальное описание, включающее в себя поэтажные планы и чертежи как самого здания, так и отдельно взятых помещений.

Кому нужен технический план

Кому нужен технический план?

Составление техплана на коммерческий или жилой объект очень важно, ведь только при его наличии можно решить следующие задачи:

  • Построить промышленный или гражданский объект на местности, а затем провести его первичную регистрацию в соответствующих структурах;
  • Перевести отдельные помещения постройки из жилой категории в нежилую либо наоборот;
  • Заключить страховой договор на объект недвижимости;
  • Взять в банке ипотеку под приобретение жилья на вторичном рынке. Технический план обычно входит в обязательный пакет документов наряду со справками о доходе и месте работы;
  • Внести коррективы в ошибочно составленную техническую документацию на здание;
  • Оформить право владения или собственности на объект недвижимости, который отнесен в категорию незавершенного строительства;
  • Решить возникающий имущественный спор в судебном порядке. Если предметом спора является постройка на участке, технический план на нее прикладывается к доказательной базе;
  • Привязать объект недвижимости к плану на местности. Очень важный момент, касающийся разделения землевладения между несколькими собственниками.

Структура техплана

Сроки действия и поводы для изменения информации в техническом плане

Сразу оговорим, что технический план на жилое здание или другой объект недвижимости является бессрочным документом. Ни один нормативный правовой акт не регулирует роки актуальности приведенной в нем информации. Это позволяет сделать вывод, что техплан является действующим, пока не установлены факты несоответствия приведенной в нем информации и фактическим характеристикам здания или помещения. Так что, если вы хотите сделать перепланировку в доме, коммерческом или нежилом помещении, внести изменения в техплан все же придется. Для этого необходимо не только своевременно получить соответствующее разрешение из государственных структур, но и выполнить необходимый объем работ юридически грамотно. Не советуем заниматься коррекцией технического плана самостоятельно, ведь это неотъемлемая часть кадастровых работ, выполняемых специализированными организациями. Опытный эксперт сможет проанализировать имеющиеся несоответствия, проведен необходимые замеры на местности, внесет корректировки в документацию, а затем возьмет на себя взаимодействие с регистрирующими органами.

Пока мы рассмотрели лишь перечень ситуаций, при которых корректировки в технический план вносятся по желанию собственника и на добровольной основе. Существует ряд ситуаций, в которые актуализация и проверка данных проводится в обязательном порядке. Это может быть прерогатива как кадастровых инженеров из БТИ, так и судебных органов. Вот перечень наиболее типовых ситуаций, требующих обязательной проверки:

  • Меняется собственник объекта недвижимости;
  • Изменилось предназначение здания или коммерческого объекта;
  • Введены в эксплуатацию новые постройки на земельном участке собственника;
  • Жилплощадь увеличилась или уменьшилась;
  • Объект недвижимости снесен, признан аварийным или нуждающимся в капитальном ремонте;
  • Возникли имущественные споры относительно объекта недвижимости с третьими лицами;
  • Здание необходимо подключить к проложенным инженерным сетям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *