Запретными для женщин РФ останутся только 79 профессий

Женщины на рынке трудаСписок запрещенных для женщин профессий сократят до 79 с 456 специальностей. Об этом рассказал директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж. По его словам, проект приказа Минтруда согласовали с работодателями, ведомствами и профсоюзами, документ скоро поступит на регистрацию в министерство юстиции.

В законную силу он вступит с 1 января 2020 года.

Представительницы прекрасного пола по-прежнему не смогут трудиться на производствах, где нужна серьезная физическая подготовка, становиться пожарными, водолазами, а также специалистами по чистке и ремонту паровых, водогрейных котлов, труб и печей.

Однако женщины смогут работать в авиации, химической промышленности и в сфере транспорта. Женщинам доверят управление локомотивами и электропоездами, рейсовыми автобусами и строительной спецтехникой.

Валерий Корж допустил в беседе с «Российской газетой» дальнейшее сокращение запрещенных для женщин профессий. Это обусловлено автоматизацией условий труда и новыми технологиями, подчеркнул он. «Одно дело управлять “Ласточкой” или “Сапсаном”, совсем другое — старым локомотивом», — привел пример чиновник.

Ранее в апреле сообщалось, что самыми востребованными в стране остаются продавцы и водители. На третьем месте расположились повара, менеджеры и уборщики. В десятку востребованных профессий также вошли администраторы, разнорабочие, грузчики и охранники.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *