Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

4 региона РФ превратили в криптопесочницы

КрипторубльЧетырем российским регионам позволят работать с инновациями в рамках «регуляторных песочниц». На них протестируют технологии, которые пока не разрешены законодательством на всей территории РФ.

Речь идет о блокчейне, криптовалюте, нейро- и квантовых технологиях, искусственном интеллекте, робототехнике, виртуальной и дополненной реальности, сообщили «Известиям» в Минэкономразвития. Для экспериментов были выбраны следующие регионы:

  1. Москва,
  2. Калининградская область,
  3. Калужская область,
  4. Пермский край.

Чем продиктован выбор именно этих регионов — не поясняется.

Основная цель «правовых песочниц» заключается в стимулировании инновационной деятельности за счет применения более гибкого по сравнению с федеральным регулирования, напоминает замминистра Савва Шипов. Закон о «песочницах» позволит применить на практике инновации, которые пока не прописаны в законодательстве, либо подстроить под них действующий правовой режим. Протестировать новые технологии без риска нарушить закон смогут юрлица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления.

В Калужской области рассматривают запуск проектов в области управления большими данными. Предполагается, что «песочницы» будут созданы в самой Калуге, Обнинске и Жуковском муниципальном районе. В Калининградской области считают целесообразнее всего использовать режим «песочниц» для внедрения блокчейна и управления интеллектуальными правами.

Существующие законы часто не соответствуют экономическим реалиям, указывает член совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов. Например, криптовалюты много лет активно обращаются по всему миру, однако фактически их использование большинством стран никак не регламентируется, в том числе в России. «Регуляторные песочницы» станут эффективны, если будут использоваться как полигоны для норм, которые смогут адаптировать правовую среду к новому технологическому укладу, надеется эксперт.

Даже если новый режим будет использоваться абсолютно независимыми добросовестными компаниями, у них в любом случае возникнут сложности с выводом продукта на рынок по всей стране, предупреждает директор фармкомпании «Биовитрум» Владимир Цимберг. Маловероятно, что федеральные контрольно-надзорные органы будут смягчать требования к продукту только по той причине, что он доказал свою безопасность в рамках «песочницы», скептичен он. По мнению топ-менеджера, есть риск, что инвестиции в разработки в рамках либерального правового режима натолкнутся на бюрократические барьеры при попытке их коммерциализации.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    МОЙ РЕГИОН ПОПАЛ ТУДА!!! ВАХ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *