Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Страховое возмещение по вкладам не увеличат: Минфин против

АСВМинфин России подготовил отрицательный отзыв на законопроект об увеличении страховки по банковским вкладам с нынешних 1,4 до 1,78 млн рублей.

«Установленный на данный момент максимальный размер возмещения оценивается как соответствующий текущим социальным и экономическим условиям в стране и международной практике», — цитирует «Интерфакс» проект отзыва ведомства.

Сейчас страховка вкладов более чем в 32 раза превышает средний размер заработной платы в стране (43,4 тысячи рублей, по данным Росстата). Это значительно выше минимально допустимого уровня, который рекомендует Международная ассоциация страховщиков депозитов (около 900 млн рублей), напоминает Минфин.

Согласно методике МАСД, страховка должна превышать среднюю зарплату не менее чем в 20 раз.

Кроме того, людей, которым может потребоваться повышенное возмещение в стране чрезвычайно мало: у 99,5% физлиц на банковских счетах и вкладах лежит меньше 1,4 млн рублей, продолжает Минфин.

«Физические лица, располагающие средствами в большем размере, имеют возможность диверсифицировать свои риски посредством распределения имеющихся средств в различных банках. В этой связи основания для увеличения лимита страхового возмещения в настоящее время отсутствуют», — констатирует ведомство.

Наконец, увеличение максимального размера страхового возмещения потребует резко поднять ставку взносов для банков, которую те уплачивают в фонд страхования вкладов. В результате доходность депозитов может снизиться, а ставки по кредитам — наоборот, вырастут, что «может оказать негативное влияние на состояние экономики в целом», предупреждает Минфин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *