Оперативный мониторинг ситуации на Украине и связанных с ней санкций – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Как выбраться из кредитной ямы?

Закредитованность россиянБывают моменты в жизни, когда до осуществления какой-либо цели остается совсем немного, она становится очень близкой. И для ее достижения необходимо оформить кредит, будь то ипотека или кредитная карта.

Осуществив задуманное, немного отойдя от эйфории, мы начинаем задумываться о последствиях. Неприятным бонусом в данном случае является выплата и возврат оформленного кредита. Ведь деньги берешь чужие и на время, а отдаешь — свои и навсегда.

В жизни бывают разные ситуации, когда неправильный просчет или легкомысленное отношение к кредитной дисциплине может привести к негативным последствиям. Например, вы осознали, что платеж по кредиту все-таки великоват, а ваши реальные финансовые возможности говорят о том, что будет крайне трудно вернуть долг. В данном случае вам необходимо оптимизировать свои расходы, выделяя необходимую сумму из бюджета на выплату кредита.

Не рекомендуется допускать просрочки и недоплаты, так как в кредитном договоре прописаны штрафные санкции, а также такими действиями можно испортить личную кредитную историю. Снижение дохода, задержка заработной платы, потеря работоспособности могут привести к невозможности внесения ежемесячного платежа, однако стоит заранее об этом известить банк или рассмотреть возможность реструктуризировать этот кредит (банки продлевают срок, чтобы сделать ежемесячный платеж, приемлемый для заемщика).

Стоит помнить, что нет безвыходных ситуаций. Когда жизненные перипетии приводят к тому, что прибыли не хватает на полноценное выполнение долговых обязательств, необходимо искать варианты выхода из долговой ямы.

  1. В первую очередь, необходимо обратиться к кредитору с соответствующим заявлением. В таких случаях банки рассматривают несколько вариантов решений. И первым из них могут быть кредитные каникулы, когда заемщику на определенный срок дают возможность не платить по кредиту или оплачивать только какую-то часть от задолженности.
  2. Самый лучший способ избавится от кредитной ямы — это перекредитороватся в другой кредитной организации, но к этому варианту стоит прибегнуть лишь в случае финансово выгодных условий.
  3. В случае потери работы можно оформить кредит под залог недвижимости без доходов — это позволит погасить основные долги и сосредоточиться на поиске работы. Ставка при таком займе чуть выше, чем по ипотеке, зато не нужно подтверждать свой финансовый статус.

К сожалению, все эти варианты (уменьшение платежа) не практикуются для кредитных карт, где ежемесячный платеж составляет определенный процент от остатка задолженности.

Важным моментом является то, что не стоит избегать кредиторов в случае телефонного звонка или визита. Лучше заблаговременно известить о личном финансовом кризисе, тогда можно избежать большинства проблем.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *