Правительство на 20% сократило расходы на поддержку экономики
Правительство России продолжает увеличивать финансирование силового блока, при этом резко сокращая расходы на поддержку экономики, следует из оперативной оценки федерального бюджета, опубликованной Минфином.
Несмотря на то, что национальные проекты с целью ускорить экономический рост и побороть бедность назывались главной целью повышения НДС, фактические ассигнования по статье «национальная экономика» по итогам первого квартала рухнули на 19,3% по сравнению в прошлым года.
За три месяца на эти цели было выделено 287,9 млрд рублей (7% от бюджета) против 356,4 млрд рублей (9,5% от бюджета) в январе-марте 2018 года.
В целом расходы бюджета выросли на 313 млрд рублей, или 8%, до 4,043 трлн рублей. Каждый третий рубль этих дополнительных ассигнований получили силовики.
По статье «национальная оборона» за квартал было выделено 902 млрд рублей — 22% всех расходов. Это на 105 млрд рублей, или 13,1% больше, чем год назад. Финансирование правоохранительной системы выросло с 402,7 до 411,4 млрд рублей. При этом почти на 10% были увеличены вливания в Росгвардию и ФСБ — до 46,2 и 69,3 млрд рублей соответственно.
Расходы бюджета на содержание госаппарата практически не изменились и составили 257 млрд рублей. По итогам квартала на армию, полицию, чиновников и скупку валюты на Московской бирже (770 млрд рублей), Минфин потратил в сумме 2,34 триллиона рублей, или 50% доходов бюджета.
Расходы на образование сократились на 3% — до 166,7 млрд рублей (4,1% от бюджета).
В 2,2 раза (до 62,4 млрд рублей) выросли траты на охрану окружающей среды, почти вдвое, до 158,7 млрд рублей — расходы на здравоохранение. По итогам квартала они составили 3,9% от бюджета.
Расходы на социальное обеспечение населения выросли на 16,6% — до 1,345 трлн рублей. Бюджет остается профицитным, следует из данных Минфина: по итогам квартала его доходы превысили расходы на 545,6 млрд рублей. О почти 20-процентном увеличении сборов отчиталась таможня, на 13% нарастала поступления ФНС.
«Бюджет продолжает получать значительную выгоду от сохранения высоких рублевых цен на энергоносители: в марте средняя цена Brent составила 4 370 рублей за баррель против 4240 рублей в феврале», — указывает главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.
Обращает на себя внимание резкий рост ненефтегазовых доходов бюджета: они увеличились на 17,1% год к году, с 9,9% до 10,5% ВВП, отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: «Это показывает фактическое увеличение налоговой нагрузки на экономику».
Источник — Финанз.ру
Закрыть дыры — задача правительства, а не кормить население. Но закрывать дыры налогами — это дыра в голове у провителсьва. Экономика должна дышать, государство создавать для этого законы. В иоге правительство забирает деньги из экономики и просирает их.
Экономика давно лежит, ее не поддерживать надо , а поднимать. но как???? Прибыль вывозится за рубеж, иностранцы бегут, научно-технический потенциал исчерпан, а новых разработок взять негде ( шпионаж дорог, институты ликвидированы) госпредприятия с отчисляемой в госбюджет прибылью приватизируются.Мрак.