Призрак базового дохода продолжает бродить по Европе
В Европе ищут способы на корню побороть бедность и сделать людей по-настоящему свободными, когда им можно не думать о заработках. В нескольких странах прошли референдумы с предложением ввести для граждан безусловный базовый доход.
Безусловный базовый доход — это некая сумма, гарантирующая удовлетворение базовых потребностей, которая выплачивается без всяких дополнительных условий и обязательств. Идеи безусловного базового дохода проделали большой путь от чистого утопизма, недаром их отправные точки можно найти в трудах автора знаменитой «Утопии» Томаса Мора, до практической социальной политики. Осуществиться подобные идеи могут, конечно, лишь в условиях достаточных финансовых ресурсов у государства. Но, как всегда, главное в политике не средства, а цель.
Цель в ее современной трактовке по-своему любопытна. Даниэль Хени, владелец крупной кофейни в Базеле и фактически главный инициатор продвижения базового безусловного дохода в Швейцарии, формулирует ее так: «Вместо того чтобы заниматься множеством программ соцзащиты и борьбы с безработицей, государство могло бы регулярно платить каждому гражданину определенную сумму. Никаких условий. Никаких вопросов. Все люди, бедные или богатые, работающие или безработные, стали бы получать одну и ту же сумму. Это нововведение привело бы к появлению нового образа жизни: если людям не придется больше думать о том, как сводить концы с концами, возможно, каждый стал бы заниматься тем, чем действительно хочет». Другими словами, это либеральная модель социальной справедливости, Хени говорит об этом так: «Идея основного дохода объединяет социальные эмоции с либеральным разумом».
У Швейцарии был шанс стать первопроходцем к альпийским высотам коммунизма «с либеральным разумом». В стране провели референдум о введении безусловного базового дохода. Если бы его сторонники победили, каждый живущий на законных основаниях в Швейцарии стал бы ежемесячно получать по 2500 франков. Но сеанс невиданной щедрости не состоялся. «За» проголосовали только 23,1% швейцарцев. Базовый доход провалили во всех 26 швейцарских кантонах.
Почему швейцарцы отказались от даровых денег?
Можно, по российской традиции, перебирать их национальные исторические традиции и обнаружить, например, глубоко сидящий кальвинизм с его почти религиозным отношением к производительному труду. Получится красиво, но все равно малоубедительно. Разгадка, скорее, не в кальвинизме, не в принципиальном отказе от халявы, а в нежелании швейцарцев создавать за счет бюджетных денег условия для массированного притока мигрантов и вообще переселенцев. Они проголосовали за то, чтобы оставить свою страну себе. И за сохранение существующей системы социальной помощи.
Но призрак базового дохода продолжает бродить по Европе. Еще одна веха — финский эксперимент, который завершился недавно. В нем участвовали 2 тысячи случайно выбранных безработных и малоимущих финнов в возрасте от 25 до 58 лет. И цель состояла в том, чтобы выяснить, подтолкнет ли решение базовых потребностей к социальной активности, и прежде всего к поискам работы. Ответ можно было предугадать: год эксперимента, когда каждый участник получал по 560 евро в месяц, мало что с точки зрения социальной активности изменил. Участники не стали больше работать. Однако охотно отметили, что чувствовали себя счастливее и испытывали меньше стресса.
Кстати, 560 евро в 2017 году — это примерно 42 тыс. рублей, а в России, по свежим данным Росстата, в 2018 году на одного россиянина приходилось 32,6 тыс. рублей всех доходов. И эти доходы были, конечно, вовсе не даровыми. Два мира — две социальные политики.
Пока базовый доход остается мечтой. Но уже совсем не утопией
Среди его сторонников, например, Марк Цукерберг и Илон Маск, едва ли не самые известные предприниматели, создающие реалии нашего ближайшего будущего. И практически в каждой европейской стране, от Норвегии на севере до Греции на юге, есть проекты по введению безусловного базового дохода и политические силы, их поддерживающие.
Так что, возможно, еще при жизни нынешнего поколения где-то будет реализован коммунистический принцип: каждому — по потребностям, пусть базовым. Жаль, что это произойдет точно не в нашей стране.
Николай Вардуль, МК
В богатых и успешно организовавших жизнь населения странах ( не 35 населения с 70% богатств страны в карманах, заметьте !)-не деньги главное, а какие-то другие ценности, это швейцарцы доказали.Что же они знают такое, чтО мы не знаем ? Обидно как,что родилась не в Швейцарии…
3%, а не 35 % — ошиблась.
Все ещё хуже — https://krizis-kopilka.ru/archives/63063