Конец системной оппозиции. Почему Кремль стал атаковать лояльных политиков и их партии
Системные политики и партии, которые с одобрения Кремля, участвовали в выборах как оппозиция, обнаружили, что лояльность и соблюдение правил больше не защищают их от давления со стороны власти. Падение рейтингов и готовность граждан из-за протеста голосовать даже за кандидатов-спойлеров привели к кризису системной оппозиции. Вместо собственных провалов Кремль видит успехи лояльных оппозиционеров и атакует их.
Провинившиеся спойлеры
Центризбирком отказался передать мандат депутата Госдумы, который стал вакантным после смерти академика Жореса Алферова, экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину. Решение объяснили тем, что Грудинин, выдвигаясь в федеральный парламент по списку Компартии, не указал в декларации незакрытые счета в иностранных банках.
Процедура оказалась довольно сомнительной. По букве закона ЦИК должен был подать иск в суд для исключения Грудинина из списка КПРФ и только потом отказывать в передаче. Но власти решили не затягивать и сразу дать понять, насколько они недовольны бывшим кандидатом в президенты.
Общественное мнение к отказу начали готовить почти сразу, как стало известно о желании КПРФ передать Грудинину мандат. Источники в администрации президента намекали на проблемы, переходили на личности. «Зюганов дошел до того, что пытается передать мандат нобелевского лауреата сомнительному бизнесмену», – критиковал передачу мандата собеседник РБК в Кремле. В ход пошли сюжеты на федеральных каналах, где вспоминали старый компромат. Финальным аккордом стала новость, что жена Грудинина попросила полицию предоставить ей защиту, пока идет процесс о разделе имущества. Кремль задействовал все свои пропагандистские мощности, чтобы предотвратить довольно малозначительное событие – появление вполне лояльного Грудинина в Госдуме.
История бывшего кандидата в президенты от КПРФ – наглядный пример, как из российской политики уходит понятие «системная оппозиция». Перед президентскими выборами 2018 года Грудинина сочли удобным кандидатом, который сможет оживить кампанию и повысить явку, но не будет представлять угрозы для победы Владимира Путина. И Грудинин действительно стойко играл предложенную роль спойлера. Он почти не задевал в своих выступлениях Владимира Путина, не стал устраивать агитационный тур по стране, вел кампанию без активных действий и привлечения широких масс.
После выборов Грудинин продолжал демонстрировать лояльность – не сомневался в победе Владимира Путина, отказался выдвигать свою кандидатуру в губернаторы Подмосковья. Он хотел оставаться системным политиком и выполнял все ритуалы.
Но это не помогло. Во время президентской кампании против Грудинина использовали всю мощь государственной пропаганды, потом лишили кресла спикера горсовета Видного и даже сейчас, когда он попытался получить всего лишь место депутата КПРФ, отреагировали так, как будто он бросил власти серьезный вызов.
Для Кремля Грудинин выпал из системы, хотя соблюдал все правила. Потому что президентской администрации пришлось сильно постараться, чтобы выдать Владимиру Путину высокий результат, и виноватым в этом признали Грудинина.
Случай с Грудининым самый яркий, но далеко не единственный. Федеральный центр ведет информационную атаку на кандидатов-спойлеров, выигравших губернаторские выборы в сентябре прошлого года. Больше всех достается главе Хакасии Валентину Коновалову – его то обвиняют в уклонении от службы в армии, то громят за многомиллионные премии подчиненным. Свою порцию черного пиара получает и губернатор Владимирской области от ЛДПР Владимир Сипягин.
Оба политика были согласованы как удобные противники действующим губернаторам: Сипягин прошел в областное собрание в списке во главе с Жириновским; Коновалов был муниципальным депутатом. Кандидаты не усердствовали с агитацией в первом туре, играли по правилам системы. Во время кампании второго тура Сипягин даже покинул регион от греха подальше.
Но опять лояльность и игра по правилам не помогли. Люди были готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за надоевших кандидатов от власти. Именно поэтому избирателям был интересен и Грудинин, и Коновалов, и Сипягин. Но президентская администрация обвиняет самих лояльных политиков в случайно свалившейся на них народной поддержке и отказывает в системности им и даже выдвинувшим их партиям.
Звонок для учителя
Многие годы КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» были важной частью политической системы России. Полностью лояльные вертикали, они создавали иллюзию выбора и собирали протестные голоса. С системной оппозицией всегда можно было договориться о поддержке нужных законов, попросить смягчить риторику, не трогать больные вопросы, снять неугодных кандидатов с выборов.
Взамен системщики получали более-менее гарантированные результаты на выборах в федеральный парламент и региональные заксобрания, возможность привлекать в свои списки спонсоров. В последние годы к этому добавилось по одному посту губернатора для каждой партии и согласованные одномандатные округа без конкурентов-единороссов в Госдуме. Правда, появились и новые обязательства: не выдвигать на губернаторские выборы политиков, не согласованных с президентской администрацией. Чем рискованнее кампания была для кандидата от власти, тем удобнее ему подбирались конкуренты.
Региональные политики, чтобы стать системными, должны были присоединиться к единороссам или парламентской оппозиционной тройке, согласовывать свое выдвижение на разные выборные посты, откликаться на требования власти – например, поучаствовать в губернаторской кампании в качестве спойлера. Взамен они, как правило, получали гарантии на избрание в федеральный или региональный парламент.
Системная оппозиция продолжает соблюдать эти правила до сих пор, но только теперь это не гарантирует нужные результаты кандидату от власти. Протестное голосование может принести победу спойлеру, даже если он выглядит как спойлер и действует как спойлер. Границы системности потеряли смысл. Кремль оказался перед вопросом, чего теперь требовать от лояльных партий.
Судя по происходящему, отсечение пошло по простому принципу: если кандидат или партийный список создал проблемы, значит, он нелоялен и внесистемен. Ранжирование теперь зависит только от случая, ведь победить можно, фактически ничего не делая. Губернатор Хабаровского края от ЛДПР Сергей Фургал сознательно размещал плакаты без слоганов, просто с портретом и фамилией (в первом туре он даже не уточнял, куда баллотируется) и все равно выиграл.
Чтобы сохранить старые границы системности, администрации президента нужно признаться себе и своему главному заказчику, что довольное путинское большинство превращается в недовольное общество, которое уже не будет автоматически голосовать за тех, кого поддержит глава государства. Но на такое признание вряд ли кто-то отважится. Поэтому выбран самый простой и понятный путь: спойлеры победили, потому что повели себя несистемно, значит, их самих и их партии нужно наказать.
Кремль предлагает системной оппозиции новый договор: соблюдайте все старые требования, но если случайно выиграете или создадите проблемы – не обессудьте, покараем. Звонок для учителя, а не для учеников, правила для системной оппозиции, а не для Кремля.
Выгоды для оппозиции от такого соглашения, мягко говоря, сомнительные: если риск попасть в несистемные велик и зависит только от случая, то проще сразу попробовать сорвать банк и перейти былые границы лояльности. Терпение у коммунистов постепенно подходит к концу, голос подает даже ЛДПР, которая не стала голосовать за законопроект по суверенному интернету. Разрушить системные партии и попробовать создать на их месте что-то новое, наверное, не так сложно, но опять же – не повторится ли с ними все то же самое? Есть и более близкие проблемы: желающих стать спойлерами после историй Грудинина, Коновалова и Сипягина сильно поубавится. Включение в бюллетень теперь автоматически означает риски исключения из системы.
Андрей Перцев, Московский Центр Карнеги